微信图片_20240612174802.jpg
奋斗无悔青春 以实际行动书写新时代雷锋故事
2023-03-05 20:32:00  
1
听新闻

中国江苏网3月5日扬州讯 今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心。近年来学校持续深入开展学雷锋活动,形成以劳模精神为指引,以雷锋同志为榜样,通过志愿服务、社会实践和发挥专业技能等形式,让学雷锋在青年学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

以青春志愿续写雷锋故事

雷锋日记中写到:“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”围绕校园生活,技师青年志愿者们也是从一件件小事做起,从身边做起,积沙成塔,微光成炬,满怀热情为师生开展服务。返校志愿者、服务志愿者、光盘行动志愿者、进出校引导志愿者、自卫队等在内的志愿服务队伍平均每年参与服务8400余人次,他们用实际行动践行雷锋精神,在校园弘扬新时代文明新风尚。

用青春实践弘扬雷锋精神

雷锋精神历经时空洗礼,仍散发着独特魅力。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,是雷锋精神在新时代的延伸,与雷锋精神一脉相承。

2014年,学校成立了“蒲公英”志愿服务队,9年来,我校不断壮大志愿服务队伍,加强服务建设,完备体系,累计共有5000人,志愿活动次数已达25000余次,在校内外志愿者服务中彰显技师学子的活力与担当。

“请遵守交通规则,不要闯红灯。”上下班高峰期,运西小学放学点,总能看见我校学生会小红帽的身影,他们对行人的善意提醒,积极引导让繁忙的交通井然有序;“大爷,我们过来帮您打扫卫生。”在蒋庄社区孤寡老人家中,我校志愿者们包饺子,帮老人理发洗衣服,送去米面油等慰问物资,让老人内心倍感温暖;“哥哥姐姐们,我们以后一定好好学习,像雷锋一样做好人好事。”听完学校志愿者关于雷锋精神的讲述后,福利院中的小朋友跟志愿者说道,志愿者们通过讲述故事、做互动游戏、表演节目等方式鼓励福利院中的小朋友敞开心扉、锻炼他们的手眼协调能力,让小朋友收获快乐,感受到来自他人的善意;“献血能够帮助到那些处于病痛折磨中的病人,这是件非常有意义的事情,这也是我为什么一直坚持的原因”智能制造学院童剑波老师坚持18年,连续4年被评为“全国无偿献血奉献奖”,他的故事感染了许许多多技师学子,参加到无偿献血这项志愿活动中来……春去秋来,寒来暑往。扬城大地上,扬州技师学院志愿者开展服务的身影随处可见,淳朴至真的“雷锋故事”每天都在延续。

用青春技能传承雷锋梦想

岁月流转、历久弥新,在学雷锋的过程中,学校聚焦全面提升学生专业素养为目的,致力于追求应用技能与社会服务相结合,不断把个人追求融入服务大局、服务中心工作之中。近年来,学校依托专业开展志愿服务,已连续多年为扬州国际马拉松、省运会、市博园等国内外各类重要活动提供专业志愿服务,累计参加此类志愿服务的人数已达20000余人次,受到了社会各界的广泛赞誉与认可,以更专业的服务助力社会发展。

“让雷锋精神闪耀新时代,是我们每一个人的光荣使命,教师的本质工作是教书育人、立德树人,能把所学的知识传授给藏区的孩子们,是一件特别有意义的事。”我校援藏教师刘志峰说。从2019年开始,我院教师积极报名援青、援藏支教服务项目,将劳模精神融入西部建设中,将青春热血挥洒到西部“脱贫攻坚”工作中。在这场4年的接力赛中,共有4名教师,他们先后向西跋涉,带着青春奋斗的信念,以志愿服务的方式助力脱贫攻坚。他们在脱贫攻坚工作中无私奉献、苦干实干,最终结实累累,勇立新功。

时光荏苒,雷锋精神在一代代扬技师人之间接力传承,让爱不断接力,让奉献薪火相传,新时代,雷锋精神在扬技师绽放璀璨光芒。(扬技宣)

标签:雷锋精神;志愿者;雷锋
责编:季昱希 崔欣