微信图片_20240612174802.jpg
吹响新年培训集结号 服务企业复工有妙招
2023-02-02 20:28:00  
1
听新闻

中国江苏网2月2日扬州讯 就业是最大的民生工程,职业技能培训是实施民生工程的有效途径。新年伊始,江苏省扬州技师学院深入贯彻落实市委市政府民生工程决策部署,聚焦缓解结构性就业矛盾,千方百计助企纾困,助力企业复工达产,大力开展各项培训和技能评价工作,帮助广大劳动者学本领、提技能,有力地促进了劳动者高质量就业。

春风行动又起航,技能培训促就业

根据扬州市人力资源和社会保障局统一部署,扬州技师学院积极参加2023年扬州市“创响江苏”春风行动,现场接受广大求职人员学技能的咨询,回应招聘企业校企合作的期待,发放培训宣传手册近千张,取得良好的社会效果。活动现场,相关负责人希望扬州技师学院多与企业交流,多为企业服务,企业招聘员工,学校培训员工,发挥职业技能培训促进就业创业的积极作用,与企业共同实现掌握技能促就业、能力提高收入升、开阔视野信心足的良性循环。

新春放假不打烊,社会培训促发展

新年伊始,扬州技师学院继续教育处牵头,会同各二级学院以市场需求为导向,以企业人才培训和人才储备为抓手,以积极灵活的方式开展特种作业安全培训、船员培训、创新创业培训、各类职业技能提升培训和职业技能等级认定工作,本着“放假不打烊,开门办培训”的指导思想,提前谋划,科学组织,开启新年培训工作的新征程。

2月1日,全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师培训班在江苏省扬州技师学院正式开班。作为新年全省工考培训工作的首个培训班,省人社厅工考办刘玮主任到现场指导视察,参观扬州技师学院新校区,对培训设施、环境高度赞赏。在开班典礼上,刘玮主任对学员提出了珍惜机会、服从管理、严格考核、调适心理的要求,对学校培训工作给予高度肯定。耿春霞校长为全体参训学员讲授主题为“学习贯彻党的二十大精神,为制造强国贡献力量”的开班第一课。

本次培训班也为扬州技师学院全年的培训工作实现了开门红。近期,170人次的船员培训及120人次的特种作业安全培训将陆续开班。

砥砺前行勤作为,技能认定开新局

职业技能培训项目组假期不休息,面向毕业前2年的在校学生安排创业培训计划,提高他们的创业意识、创业能力;面向学校全体即将毕业的学生进行第二本就业技能等级证书培训的宣传和报名工作,为即将毕业的1000余名学生能好就业、就好业夯实基础。

职业技能认定项目组为满足社会培训职业技能等级认定的需求,大年初五就开始受理相关企业和培训机构的认定报名,积极谋划,安排时间,确定考评人员,将于近期开展5个工种近400人的职业技能等级认定工作,努力开拓兔年等级认定工作的新局面。

新的一年,扬州技师学院将积极围绕企业产业所盼、就业创业所需,着眼培训布局,整合各类资源,完善职能分工,充分发挥技工院校主力军、主阵地作用,组织开展各类就业培训、上岗证培训、岗位技能提升培训和创业培训,切实增强培训能力、拓宽培训领域,通过高质量培训稳就业、促创业、防失业,努力实现技能人才培养与高质量就业同频共振。(扬技宣)

标签:春风行动;促就业;技能等级
责编:季昱希 崔欣