微信图片_20240612174802.jpg
扬州技师学院:“校园开放日”展现职教成就梦想
2023-05-29 20:27:00  
1
听新闻

中国江苏网5月29日扬州讯 “就业前景如何?”“哪些技能证书比较吃香?”5月27日至28日江苏省扬州技师学院举行校园开放日活动,职业体验、技能展示、社团互动等亮点环节成功吸粉。而家长最关心是,孩子在校园能是否能学习一流技术以及就业前景如何。

在汽车实训基地,前来参观的学生坐上自动虚拟驾驶器,体验人工智能自能驾驶感受;木工制作专业展区,扬州技师学院学生晒出了日常制作座椅板凳、柜子、斗拱等作品;机器人展示区,参观人员进行了几下操作,机器人就会按指令完成任务……开放日期间,扬州技师学院各实训场地都精心地设置了专业展示点,展示技师学子们日常的学习状态和办学成果。突出专业特色。

开放日活动中,工业机器人专业展示区吸引了不少家长和学生。“我从小就喜欢机器人,听说技师学院的工业机器人专业很好,专门来看看。”江都中学初三学生小王,5月27日一早和妈妈一起来到扬州技师学院,了解如何报考工业机器人专业。

学院继续教育处负责人表示从去年6月起,学校新增加工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等7个等级认定职业(工种),学校针对制造业智能化改造和数字化转型宏观政策进行的专业转型,及时调整专业设置,新增了智能制造技术应用、数字化设计与制造、人工智能应用技术、智能网联汽车技术应用等数字技术方向的新专业,主动对接扬州产业发展规划,学院把专业嵌入产业,在专业设置与师资培养上,注重新兴技术的革新与传统技能的传承,每年相关技术人才都供不应求。

值得一提的是,这是扬州技师学院新校区首次面向社会开放,仅公共实训基地的建筑面积就达到了4.5万平方米。“学院投入6000万元建立扬州首个工业机器人公共实训中心,中心拥有8个工业机器人典型应用实训项目、1个以轴类柔性制造生产线为特色的工业机器人综合应用生产实训项目,在这里,孩子能够接触、学习到相关领域内的一流技术。”学院副院长陈康林介绍。

“这次活动让我走进了孩子的课堂、校园,参与了孩子的日常活动,为我了解学校,了解老师,了解孩子提供一次很好的机会,作为家长真的是又放心又高兴。”学生家长张女士表示。

“借着开放日的契机,学校一系列职业体验课对外开放,既点亮学生心中的职业种子,也使家长真切感受专业技能的宝贵,相信职业教育大有可为。”学院院长耿春霞介绍,随着国家大力发展技工教育,技工教育是学生根据个性、能力选择的教育,并且有了就业、升学、出国等更多机会。希望通过校园开放日活动,让社会各界多角度、全方位了解学校发展变化和办学成果,近距离了解技工教育学生的学习生活,深切感受技工教育的特色与魅力。(罗 潇)

标签:工业机器人;技师学院;扬州
责编:季昱希 崔欣