微信图片_20240612174802.jpg
让技能教育“大有作为”,扬州技师学院赛教融合精育“扬家匠”
2023-08-17 20:24:00  
1
听新闻

中国江苏网8月17日扬州讯 7月17日,盐城举行的首届江苏青年技能周闭幕式上,江苏省扬州技师学院从东道主手中接过会旗,至此,年轻的青年技能周进入“扬州时间”。在首届技能周重头戏——江苏第二届技工院校教师职业能力大赛中,扬州技师学院摘下了8个赛项中的2个冠军,10多名老师获资格认定为省级教学名师、省级专业带头人。

全面丰收的竞赛佳绩绝非偶然,翻开扬州技师学院师生近年参加各类技能大赛的成绩单:全国首届人工智能应用技术大赛,获得全国“一等奖”;第二届全国人工智能应用技术技能大赛,荣获两个全国“一等奖”;2022江苏省数字技术职业技能竞赛无人机装调检修工赛,师生组、学生组双双荣获第一名……

“我们正从社会家庭对于技能教育‘大有可为’的期待,向‘大有作为’的实践进发。”各类技能国赛、省赛全面开花的‘奖牌效应’背后,是学院‘十年磨一剑’积累,通过竞赛实现师生技能共同提升的‘双面绣’。 江苏省扬州技师学院院长耿春霞表示,通过“参加技能大赛与日常教学相结合、与职业素质培养相结合”的教学模式,遵循“以赛促教、以赛促学、以赛促建、赛教融合”的原则,学院要达到培养新时代“扬家匠”的目标。

刚从盐城捧回教师职业能力大赛中一等奖,闫红蕾老师一头又扎进了学院的实训车间,对于从事3D技术打印专业教学的她来说,刚刚过去的比赛是对自己技能的又一次磨炼。从教学设计、PPT制作到说课答辩,她每走一步都在换位思考,以学生的视角去剖析自己面对的考题。比赛对于教学能力的帮助,闫老师深有感触,“竞赛一般都是全省全国同类项目最高技能和最先进技术的比拼,我们在准备比赛的同时提升了自己业务能力,在比赛的过程中学习到了他山之石,而这些都在教学中反馈了给我们同学。”

竞赛为职业教育的“大有作为”提供了实践路径。企业求贤若渴,职业院校学生还未毕业就被一抢空已不是新闻,然而,在扬州技师学院仅这两年却有3名学生因在各类技能大赛中斩获名次,被录取为在编教师。7月初的扬州,连续高温。学院木工实训场基地里,吴晋卿、唐兴瑞正带着十几个学生紧张地忙碌,绘图、画线、切割、铣削……这是他们日常技艺训练的工序。

2019年8月,学院教师吴晋卿在喀什摘下第45届世界技能大赛家具制作项目银奖,被授予“全国技术能手”称号。2022年,他指导的选手唐兴瑞在第6届江苏技能状元大赛中斩获家具制作赛项第一名,授予“江苏技能状元”称号,唐兴瑞也通过绿色通道成为了扬州技师学院的事业编教师。2023年,唐兴瑞指导的选手薛梓涵在全国技能大赛江苏选拔赛中,获得二等奖。吴晋卿与唐兴瑞、薛梓涵师徒三代传承,谱就一段共育“工匠精神”的佳话。

同样因为技能改变人生的还有熊宣明与张国庆两名技师学院的毕业生,凭借着过硬的专业技能,他们在首届全国人工智能应用技术技能大赛中,配合默契,拿下了机器人人工智能技术应用赛项冠军,去年他们通过人才绿色通道成为学院在编教师。拿到冠军,对他们而言,是努力的回报,也是竞赛反哺职业教育的开始。“我的家人听到这个消息,真是又高兴又意外。我们技工院校的优秀学生,也能获得和学历教育同等的待遇、尊重和认可了。”张国庆自豪地说。

“通过参加技能竞赛,以赛促教,我们老师和学生的技能水平不断地走向产业最‘前沿’,培养出与现代企业无缝对接的高素质技能人才。”耿春霞表示,竞赛教育不是少数人的,而是一种将精英化培养和普适化推进结合的教育模式,学院将技能竞赛作为日常教育的补充在学生中推广,这几年,仅机器人大赛就有上千名学生参加,而学院也是层层选拔组建“青苗班”,通过一名大师培养一个团队、带动一个专业,不仅为参加世界级的赛事培育了后备力量,也为大国工匠的传承培养了大批人才。(扬技萱)

标签:技能大赛;技师学院;扬州
责编:季昱希 崔欣