微信图片_20240612174802.jpg
江苏省扬州技师学院:为学生办实事、为企业解难题
2023-12-13 20:13:00  
1
听新闻

中国江苏网12月13日扬州讯 今年以来,江苏省扬州技师学院以服务区域为使命,兼顾学校事业发展宏观布局,坚持“走出去、请进来”双向发力,以扬州“613”产业体系中的6个主导产业集群尤其是13条新兴产业链为导向,围绕产教融合、校企融合,主动对接“急难愁盼”,为学生办实事、为企业解难题,推动调查研究走深、走实。

“走出去 请进来”调查研究走深走实

“借助我校中德特色班多元办学格局,跟海沃进行深度合作,一定会为数字江苏‘智改数转’育人才、献力量……”

在海沃机械(中国)有限公司的生产区,扬州技师学院党委书记苏爱根一边详细介绍学校办学优势,一边仔细听取企业对学校人才培养、学生实习就业、校企合作的意见和建议。

围绕“赋能扬州‘613’产业体系发展”“实现学院高质量发展”,学院党委成员开展“走出去”调研,向企业“问道”,先后深入海沃机械(中国)有限公司、江苏扬力集团等企业调研观摩,深入交流产教融合、人才培养、学徒制教学经验。此外,学院党委班子成员还前往贵州交通技师学院考察交流,向兄弟院校“问道”,学习人才培养等先进做法,取真经、悟真道、谋真招。

近年来,学校先后与迈安德集团有限公司、扬杰电子科技有限公司、江苏扬力集团有限公司等70多家本地企业以及扬州市生态科技新城、江苏省特种设备安全监督检验研究院等签订了校企校地合作人才培养协议,校企双方共订人才培养方案、共建专业、共组师资、共同开展教学、共建实习就业基地。随着调查研究的走深、走实,产教融合之路被推向深入。

该校党委副书记、校长耿春霞说:“走深走实的调查研究加深了对党的创新理论理解,使调查研究真正成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、密切联系师生、增强责任担当的过程。”

为企业解难题,深化校企融合新发展

扬州技师学院在校企融合中主动对接急难愁盼问题,将成果转化为学生办实事、为企业解难题的生动实践。

企业缺专业技能人才怎么办?学校围绕区域产业发展,主动对接扬州市工业园区和重点企业,开展订单式人才培养,长期与华为、中集集团、晶澳等知名企业开展生态专班或冠名班培养,为本地企业输送了一大批中、高级技能人才。

企业创新能力薄弱怎么办?学校积极参与合作企业的新品研发和技改,努力打通科技成果转移转化“最后一公里”,力促教职工科研成果落地。近年来,《一种快开密封装置》《一种自动上料机构》等多个科研成果已成功转化为企业产品,解决各类技术难题累计1000余项,帮助企业节约生产成本累计近亿元。同时学校还与江苏海通等企业共同开展横向课题的研究,将校企合作、产教融合推向深入。

苏爱根表示:“理解企业所思所想,了解学生的所愿所盼,才能切实将调研成果转化为深化校企融合的有效举措。”

为学生办实事,促进高质量充分就业

“专业对口程度高吗?”“实习期间学生每个月能拿多少钱?”……耿春霞调研走访比亚迪公司时,仔细询问。

学校奔着问题去、盯着问题改。学校紧盯当前学生“高质量充分就业”突出问题,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入调查研究,梳理问题,寻找方法,解决工作难题。领导班子成员完成校内调研12次,访问校外院校8所,走访企业12家。本着把情况摸清、把问题找准、把对策提实的原则,加强统筹协调,不扎堆调研、作秀式调研,不回避“真问题”。

“班里的同学实习工资基本在3000元—5000元,其实我们更看重的是以后的发展前景。我现在在中国装饰公司,这家公司在行业中发展得比较好。”19级高技建装班仲欣雨说。

“学校对学生就业的满意度尤为关心。”学院党委副书记王思源说,“走访调研、就业指导等工作就是要真真正正做到学生心坎里。”王思源介绍,学校将毕业生就业工作纳入“一把手”工程,建立健全鼓励在扬就业创业制度,为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息,推进更充分更高质量就业。据统计,学校毕业生年平均留扬率高达90%以上,大部分毕业生已成为本地企业的一线生产技术骨干。(扬技宣)

标签:实习就业;扬州;技师学院
责编:季昱希 崔欣