微信图片_20240612174802.jpg
江苏联合职业技术学院五年制高职学徒制第四次研讨会在扬州技师学院举行
2023-12-13 20:04:00  
1
听新闻

中国江苏网扬州12月13日讯 江苏联合职业技术学院(以下简称“江苏联院”)五年制高职学徒制第四次研讨会在我院1号楼千人报告厅举行。江苏联院党委书记刘克勇、院长王伟、副院长徐伟,江苏省人社厅技能教学研究中心副主任蒋金元,太仓双元制研究院院长周新源,扬州技师学院党委书记苏爱根、副院长林峻等领导和嘉宾出席本次研讨会。来自五年制高职学徒制课题组成员单位的校领导及相关负责同志、五年制高职学徒制人才培养方案交流单位领导及负责同志、各办学单位负责学徒制工作的校领导及相关职能部门负责同志以及点评专家等共计240余人参加本次会议。

扬州技师学院党委书记苏爱根向前来参加研讨会的各位领导、专家表示热烈欢迎。省人社厅技能教学研究中心副主任蒋金元和江苏联院党委书记刘克勇分别讲话,希望本次研讨会能够有效推动五年制高职学徒制课题研究及其成果转化等工作。

扬州技师学院副院长林峻通过专题交流与现场参观相结合的方式,向与会领导专家汇报、展示了《扬州技师分院学徒制的实践与思考》的典型案例。随后,由太仓中专办学点、金陵分院、徐州技师分院、盐城生物工程学院、溧阳中专办学点以及盐城技师分院6所办学单位从人才培养方案研制依据、培养目标、课程体系、教学进程安排、教学内容及课程评价等方面就五年制高职学徒制人才培养方案及典型案例进行了汇报交流。扬州大学孟祥忍教授、常熟分院苏建青教授以及太仓双元制研究院张建忠教授分别对上述办学单位的汇报进行详细而精准的点评,同时给其他办学单位提供了借鉴经验、明确了探索路径。

会议第二阶段由各五年制高职学徒制课题组对其研究代表性成果进行展示分享。首先由太仓中专办学点展示总课题的研究成果,接着由南京分院、金陵分院、无锡机电分院、常州刘国钧分院及苏州旅游与财经分院对其子课题进行成果的展示汇报。南京师范大学教育科学学院的郝天聪教授对课题开展情况进行了精彩点评。

会议进入第三阶段,首先开展了题为“五年制高职学徒制人才培养的现实困境与变革之路”的沙龙活动,省内7位知名专家就五年制高职学徒制人才培养工作进行了深入而热烈的探讨。

会议最后,江苏联院的院领导对后续具体工作安排及总体要求进行讲话。徐伟副院长详细部署了近期五年制高职学徒制课题研究工作计划。王伟院长对五年制高职学徒制工作提了总体要求。他指出,各办学单位首先要充分认识全面推进五年制高职学徒制的重要意义,破解当前校企合作难题,实现五年制高职教育高质量发展;要进一步扎实做好五年制高职学徒制课题研究工作,课题研究再统筹再深化;要进一步突出问题导向,课题研究成果要再凝炼再提升;要进一步把五年制高职学徒制工作向纵深推进,进一步完善工学结合、学做一体的人才培养模式、深入推进校企深度合作、扩大学徒制试点的覆盖面,同时进一步强化对五年制高职学徒制工作的组织推动;要开展化研究,及时发现典型,将推行学徒制人才培养中的好做法和好经验提炼成具有可借鉴、可推广的试点工作模式和创新案例,带动江苏联院五年制高职长学制学徒制的普遍开展。王伟院长要求各办学单位要通过求真务实的工作积极推动五年制高职学徒制的江苏实践,共同谱写江苏五年制高职高质量发展的新篇章。(罗 潇)

标签:学徒;高职;制高职学徒制
责编:季昱希 崔欣