微信图片_20240612174802.jpg
扬州技师学院:从“好就业”到“就好业”,五千岗位竞逐千名毕业生
2023-12-23 19:55:00  
1
听新闻

中国江苏网12月23日扬州讯 今年,我国高校毕业生规模首超千万。在激烈的就业竞争中,却有一道别样的风景,江苏省扬州技师学院的毕业生们几乎人人手握几份工作意向,如何慎重选择,实现更高质量的就业成为很多同学的“幸福烦恼”。

12月23日,100多家企业单位来到扬州技师学院参加年度双选招聘会,岗位涵盖机械、机电、电气、电子等多种门类,虽然只有1200名准毕业生,但用人单位却带来了5000个岗位,求人倍率超过了4:1。和用人单位现场的热情相比,参加双选会的同学却相对“淡定”,虽然离毕业还有半年,但很多已经在实习阶段已经被用人企业“预订”,呈现“多个饭碗等一人”抢人的状态。面对大环境造成的“最难就业季”,学院就业为何一片火热?技能型人才到底多“受宠”?

“同学你是什么专业的?要不要投份简历?”“我们单位福利完善,入职一年后月薪基本能达到8000元以上。”……双选会现场,各家企业都使出浑身解数,希望通过待遇,环境来吸引同学们的关注。而参加本次招聘会的企业颇具分量,中国船舶重工集团公司第七二三研究所、江苏曙光、春秋航空、晶澳太阳能、京东集团、扬力集团等优质企业纷至沓来,在双选会活动现场,各大企业摆开阵势展示实力,也亮出岗位特色。不少企业为抢到心仪的学生,临时调高待遇,不少企业甚至把目光瞄准了低年级的学生,一些提前了解就业行情的同学都被企业提前留下了联系方式。据悉,待遇是各家企业最重要的引才砝码,现场的企业提供的岗位转正后月薪基本都在5000元以上,部分岗位开出了万元的承诺,提供好的福利环境和成长培训也是很多企业打出的“揽才牌”,有企业表示,不仅提供免费的食宿,每年还提供个性化的旅行福利。

“技能型人才是企业发展的关键,我们几乎每年都要到扬州技师学院招聘,每年我们还会提前联系,通过学校安排一些同学到企业实习,希望通过提前磨合,找到企业需要的技能人才。”扬力集团相关负责人表示,技师学院的学生综合素质都很不错,目前已收到近70份简历,具体录取情况还需要看接下来的面试结果。

戴翔是学院19级高职汽修班的学生,今年即将毕业。戴翔高兴地对班主任说:“现在我已经手握7份offer!”其中包括春秋航空、中集通华、比亚迪等热门企业。说起汽修专业,戴翔总有说不完的骄傲:“这个专业当初是我自己选的!我觉得学汽车维修很有前景。”他说,自己从小动手能力比较强,中考时选择走技能之路,这几年通过努力也获得了不少的奖项。“这两天我回了趟宿舍,发现宿舍已经空了。我身边的同学大多都已经定好去处了。”

“我向多家企业投递了简历,主要看重后期的发展与薪资待遇。感觉机会还是蛮多的,拿到了三四个 offer。”来自技师学院中德机电一体化专业的张弘毅同学目前已得到七二三研究所、扬州中远海运重工等企业的青睐。他告诉记者,在校期间他十分注重提升自身技能水平和专业素质,曾多次获得省、市级技能比赛奖项。

“高技能人才依旧很紧缺,这是一个现实问题,这也让我们学生成为了就业市场的香馍馍,很多专业都是岗位等人,学生在市场上供不应求。这也让我们开始对学生就业围绕‘好就业’和‘就好业’开始进行双轮驱动”学院党委副书记表示,学校将毕业生就业工作纳入“一把手”工程,以服务区域为使命,以扬州“613”产业体系中的6个主导产业集群尤其是13条新兴产业链为导向,围绕产教融合、校企融合,为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息,推进更充分更高质量就业。近三年来,毕业生的本地就业率均为90%以上,为扬州本土优质企业输送了一批又一批优秀技能人才。 (罗潇)

标签:技师学院;扬州;同学
责编:季昱希 崔欣