微信图片_20240612174802.jpg
扬州经开区检察院:让网红打卡地更加美丽
2023-12-11 17:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月11日扬州讯 “我们镇的灯塔公园免费开放以来,经常能看到公园里会有随意倾倒的垃圾,既不美观还会对环境造成污染,希望检察官能管一管。”今年2月,扬州经济技术开发区人民检察院“益心为公”云平台收到了一条案件线索。

位于长江与京杭大运河交汇处的灯塔公园,以六圩灯塔为独特主题,是大运河国家公园的重要节点,也是长江边的一道靓丽风景。开放灯塔公园本意是为了给当地居民提供一个休闲观光的好去处,现在却成了可以随意倾倒各类杂物的“真空地带”。在接到群众反映后,扬州经开区检察院随即组织办案人员前往现场进行调查取证。

经过细致的调查,办案人员发现在灯塔公园的沿江、沿河岸线确实有群众随意倾倒生活垃圾、游客随意处置烟花及篝火废弃物等情况发生,造成运河入江口沿线水质和周边土壤等环境污染,损害了社会公共利益。于是扬州经开区检察院对此依法立案行政公益诉讼案件,并向职能部门发出诉前检察建议,督促职能部门依法履行本行政区域固体废物污染环境防治职责,联合环境卫生主管部门共同做好垃圾清理工作并加强日常巡查监管。

但在跟进整改的过程中,检察官又发现了新的问题。因职能部门无相关经费用于长期维护,且公园游客较多,养护一旦不及时,就会造成环境问题反复出现。一方面,职能部门有意加强对灯塔公园的环境养护却缺少足够专项经费;另一方面,有关产权单位也有意委托属地职能管理部门代管,却因费用标准不明确,而难以推进。

改为针对上述情况,公益诉讼检察团队对有关辖区开放式公园物业委托事项物业管理费用、人员构成等具体情况进行了收集整理,为双方签订委托协议提供参考,并就委托费用问题组织双方多次磋商,积极提供法律服务。

在检察机关的持续推动下,今年5月,灯塔公园的产权单位与职能部门正式达成协议,委托职能部门对六圩灯塔代为管理。委托事项包括六圩灯塔航标运行监控、园区安全保卫、环境卫生保洁、园区游园秩序管理、园区绿化维护等内容,明确了非开放区域、园区建筑物及其附属设施的日常维护。灯塔公园的环境维护终于有了着落。

同时,为了进一步延伸和拓展案件效果,扬州经开区检察院还组织公益诉讼检察团队对辖区29家开放式公园的管理养护情况进行了全面摸排,围绕公园环境卫生、绿化养护、设施维护、河道排污、桥板安全、健身器材使用等监督重点,共立案办理公益诉讼案件3件,解决涉及卫生保洁、设施维护、绿化养护等问题26个。

如今的灯塔公园环境优美、风景如画,早已重新焕发生机,成为周边市民争相游玩锻炼的网红打卡地。每当夜幕降临,宛如江河之眼的六圩灯塔都会温柔地注视着每一艘经过的航船,目送它们踏上平安顺利的航程。(扬开检)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣