微信图片_20240612174802.jpg
仪征新集镇开展青年干部农业劳动实践活动
2023-11-12 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月12日扬州讯 为进一步培养青年干部懂农业、重农村、爱农民的“三农”情怀,让青年干部参与到农业实践中,增长农业农村知识、锻炼实践动手能力、培养吃苦耐劳精神,11月11日上午,新集镇开展青年干部农业劳动实践活动。

近年来,仪征新集镇以特色产业发展为导向,充分发挥自身资源优势,稳步推进“一村一品”全覆盖,打造了天安四季荷藕、凌东“三花两油”、光明香椿、八桥方桥蔬菜园等特色农产品品牌。本次活动,培训班以此为抓手,分四组分别前往不同乡村,感受不一样的劳动体验。

立冬刚至,寒意愈盛,但这抵挡不住新集镇青年干部的热情。上午9点,第一组学员准时到达,热火朝天地开始“一枝黄花”清除工作,给略有萧瑟的香椿园注入了新的活力。眼下正是一枝黄花的生长旺盛期,也是清除关键期,青年干部们穿梭在“黄花”丛中,人工剪除、拔除根茎、集中处理,尽量减少黄花的蔓延扩散,遏制这个“生态杀手”对香椿树生长环境的破坏。

眼下正值11月大棚蔬菜收获的时节,第二组的学员们在农户指导下,对大棚里的青菜进行采摘。大家按照青菜连根拔起、剪断根须的原则,在大棚里俯身将一颗颗青菜拔出、剪根、码放,分工有序、合作互助,忙得不亦乐乎。

第三组学员早早在凌东村党群服务中心集合,领取农具后前往凌东村油菜基地,开展油菜种植活动。农户向学员们演示种植过程后,学员们积极投入到劳动中,挥舞锄头干劲十足。设置株距,挖穴做坯,栽苗覆土,挑水灌溉,劳动的时候时间飞快,从刚开始手脚发冷到浑身发汗,学员们只是栽了一小块菜地就觉得腰酸腿痛,深刻体会到了农民农作的辛苦。随后,组员们前往凌东村红薯地,手持铁锹,寻找红薯的踪迹,收获颇多,体验到了劳动的成就感。

“夏采莲子冬挖藕”,眼下正是莲藕收获季节,第四组组员来到天安藕园,化身采藕员,去真正体验一番佳“藕”难得的过程。在学习莲藕知识以及采藕的注意事项后,学员们穿上皮带裤后,信心满满地跟着采藕师傅下塘准备挖藕了。事情没有想象中的简单,藕塘里水虽然不深,但水下都是淤泥,雨靴深陷淤泥之中,每走一步都比较吃力,再加上藕塘里没有支撑物,抬脚、落脚间难免有些踉跄,只能放慢速度。在采藕师傅的指导下,学员们在泥水中探寻莲藕踪迹,经过几番努力,终于顺利采出白胖胖的莲藕,寒风中笑声不断。

“脚下有泥土、心中有力量、工作有担当”。接下来,新集镇将进一步开展形式多样的青年干部培训活动,提供多种“沉浸式”实践的机会,不断激发青年干部干事创业的激情,引导青年干部积极投身到乡村振兴的事业中,为新集高质量发展贡献青春力量。(新集萱 徐雯)

标签:青年干部;学员;新集镇
责编:郭玲玲 崔欣