微信图片_20240612174802.jpg
仪征天安村:莲藕产业“莲”通致富路
2023-06-07 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 6月初,在扬州市仪征市新集镇天安村,放眼望去,一片郁郁葱葱,连片的荷塘莲藕长势良好,荷花含苞待放,此番美景吸引了不少游客驻足欣赏。清香袭人的荷花让乡村更加美丽,更“莲”通了当地的致富路。

2021年,天安村成立天安润风莲藕种植农民专业合作社,选择优秀荷苗,种植近1000亩的荷藕,实现亩产2500斤,产值526万元,村集体收入增加40余万元。现在,清甜爽口的莲藕畅销上海、浙江、江西等地,已成为天安村特色产业之一。

除直接的莲藕销售外,天安村还在莲藕加工产品上做文章,藕粉、莲子、荷叶茶……不仅延长了产业链,还提高了村民收入,也让“天润荷缘”品牌更加响亮。

为进一步激活“水文章”,今年,天安村还积极探索“莲鱼共养”模式,天安村村委会副主任陶如说:“莲子是水上经济,鱼则是水下经济,我们合理利用资源,在荷塘里养殖鱼类,使得荷塘得到综合利用并提高经济效益。”

“今年借助创建江苏省特色田园乡村的契机,我们在荷塘旁边打造了‘荷香野营’基地。以前游客来到这里,拍几张照片就走了,现在他们可以在这里搞一些团建活动。最近,来我们这里的年轻人越来越多了。”天安村党总支书记程兆云介绍,在继续扩大土地流转面积、扩大莲藕种植的基础上,天安村进一步健全配套基础设施,优化产业布局,发展集生态观光、亲子研学、乡村旅游为一体的新模式,让乡村振兴的动能更强劲。(徐雯)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣