微信图片_20240612174802.jpg
仪征市马集镇:以爱聚力伴成长 守护童心向未来
2023-05-05 14:17:00  
1
听新闻

中国江苏网5月5日扬州讯 近年来,马集镇妇联在市妇联的精心指导和镇党委政府的正确领导下,紧紧围绕对儿童的深厚感情、对儿童问题的深切关注、对儿童事业的责任担当,开拓进取,扎实工作,切实承担起关爱儿童的职责。马集镇妇联坚持把宣传融入各项工作中,精心打造“四个宣传平台”,不断提高宣传覆盖面。媒体平台传播快。利用微信网格群、公众号开设“知识小问答”专栏,积极宣传儿童关爱政策知识,为推动儿童事业健康发展营造良好舆论氛围。社会平台宣传广。利用“关爱女孩、关心留守儿童”活动,结合“摆摊政策宣传”“乡镇赶集”“文化三下乡”等宣传活动大力营造良好社会氛围。阵地平台花样多。依托村居卫生室、文化长廊、农家书屋等阵地,广泛开展女童健康知识宣传,为留守在家的女孩送政策送温暖。环境平台接地气。在家庭教育指导服务示范社区方营村,将家风家教内容融入居民楼道墙绘,将教育标语牌树立在公园小区出入口、居民广场等显眼处,营造“推门可见”的人文环境,厚植“生活即教育”的教育土壤。

充分发挥基层党组织队伍优势,“联”结微网格员、志愿者、党员先锋等团队力量,在各村居组建6个由社区党组织书记牵头、“社区干部+社会组织+居民志愿者”为基础的志愿服务队,夯实家庭教育队伍基础。开展“金鸡送福”“整治乱贴乱挂”“一法一条例宣传”“大学生结对辅导”等各类志愿服务活动,为10户困难妇女家庭、13名困境儿童送上关心,为美丽乡村建设贡献巾帼力量,为文明新风培育发挥家庭作用。同时着重挖掘、吸纳热心妇女加入巾帼志愿服务队,积极开展志愿服务培训,让巾帼志愿者成为新时代文明发展的生力军。

针对辖区内的妇儿家庭情况,镇村妇联通过人口普查台账、综治网格管理平台,提取家庭档案,网格化绘制家庭地图。依托妇女儿童权益保护和困难群体帮扶救助情况排查,建立重点儿童联系卡,明确父母、代理监护人、学校教师联系沟通模式,实现家庭教育工作互通态势。通过问卷调查、女网格员入户、专业社工走访等方式,了解家长期望、儿童需求,完善全镇儿童教育档案,制作“红黄蓝绿”四色分类标识,组织村(社区)妇联主席、学校班主任作为“代理家长”结对关爱,定期家访掌握思想动态、引导儿童健康成长,形成共同关爱网络。

坚持以党建引领,推进妇女组织建设,用好农家书屋、乡村振兴馆、儿童活动室等各类活动阵地。在霞霞妇女微家中,开展亲子阅读共分享,基础家庭瑜伽教学,歌曲“烟花三月”广场舞活动;在江苏惠田科技开发有限公司,镇妇联联合企业妇联,开展“学会做家长”家风家教大讲堂,在国庆节来临之际组织员工进行“鲜花迎国庆 礼赞新时代”手工插花活动,共同学习《习近平谈治国理政》第四卷;在三全社区方营村,开展儿童清明插柳祭奠,“母亲节-妈妈你辛苦了”主题亲子活动,学习工匠精神传承观影,并引导母亲携手儿童共同开展尊老敬老爱老服务;在新民村农家书屋,开展阅读周“美文欣赏沙龙”解析,利用暑期课外辅导的机会开展乒乓球、羽毛球、毛笔字、手工剪纸等活动;在金营村希望村塾阳光服务站,开展“七彩周末”主题活动、童心做花灯庆元宵、“报纸叠叠高”团体合作游戏、暑期防溺水知识讲座。同时积极组织镇1名困境儿童前往淮安红色基地进行党史知识学习,组织学生前往扬州参观扬州市档案馆并进行堆锦扇面制作体验,引导广大学生“学党史、颂党恩、跟党走”。切实做到上下联动、有效发挥阵地作用,将关心关爱落到身边、落在实处。

马集镇妇联把依法保障妇女儿童权益放在突出位置,依托镇妇女儿童权益保护法律服务工作站大力推进源头化维权、社会化维权和实事化维权。通过妇女儿童维权工作组和巾帼维权志愿服务队两支工作队伍,利用“三八”维权周、禁毒宣传月、法制宣传日等时间节点,以《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《婚姻法》为主要内容,在村居开展形式多样、内容丰富、效果显著的法律宣传普及活动。邀请驻镇律师为镇内居民进行民法典及反家暴知识解读;邀请镇中心小学教师对学生开展防拐卖走失等幼儿法制宣传,累计受益500余人次。同时,争取更多的社会资源和公益项目支持,实施多样化、分层次、有特色的扶助活动,加大对留守流动儿童、困境儿童、病残儿童等弱势群体的常态化、接力式的关爱帮扶。“寒冬送暖”活动为贫困母亲和困境儿童送上小家电等生活物资;“春蕾助学”行动联合邮政局参与困境儿童助学辅导、关爱帮扶行动;“微心愿”征集活动组织巾帼志愿者结对完成马集小学学生42个微心愿;开展残疾儿童康复救助制度政策解答暨广场咨询活动,关爱残疾儿童成长;紧扣节日、寒暑假期等时间节点,常态化开展“把爱带回家·相伴共成长”“佳节尚文明”等主题活动,积极推进农村留守儿童关爱服务体系建设,深化关爱农村留守儿童行动。(马集萱)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣