微信图片_20240612174802.jpg
仪征市新集镇:集众智 汇众力 共绘乡村振兴同心圆
2023-11-14 15:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月14日扬州讯 仪征市新集镇积极推动统战元素融入村、社区党群服务中心,按照“立足实际、发挥优势、量力而行、尽力而为、彰显特色”的原则,重点推进民进仪征文化支部与新集镇庙山村党总支部结对共建,汇聚统战智慧,助力乡村振兴,取得了积极的成果。如今,党群服务中心已成为统一战线理论方针政策宣传的新阵地、服务统战工作和基层群众的新窗口、统战工作实践创新的新基地、统战工作成效展示的新平台。

新集镇庙山村作为拥有2500年汉文化底蕴传承的传统村落,村域内有全国重点文物保护单位——庙山汉墓。为让文化力量赋能乡村振兴,庙山村党总支部和民进仪征文化支部积极开展结对共建,引导庙山村着力打造全国乡村旅游重点村,深耕文化建设,借势借力民主党派智慧能量,让文化助力乡村振兴跑出加速度。结对共建以来,两个支部多次开展实地走访调研,厘清共建思路,谋划共建方案,拟定共建计划。

作为新集镇农、文、旅融合发展的主战场,新集镇庙山村多年来持续进行资源导入与整合,形成了以旅游1号公路为主线,秦云非遗庄台、庙山庙集综合文化服务中心、红色教育展览馆、汉文化主题公园等节点相互交织的旅游网络,基础设施建设明显提升、生态环境明显改善。为进一步丰富片区文化内涵,新集镇充分发挥民进仪征文化支部会员作用,开展多形式的共建活动。民进仪征文化支部会员、中国书法家协会会员林云志为庙山村创作“汉韵庙山”印章,成为庙山村独一无二的标识;会员张传浩、张天宇为庙山村创作的歌曲《请到庙山来》,地方特色明显,宣传推介了庙山的汉风汉韵、山水人文、特产特色,引人入胜;组织“金秋笔会”活动,民进仪征文化支部的会员们拿起毛笔、画笔为庙山村创作书法、油画作品,为庙山村创建全国乡村旅游重点村贡献着统战智慧,为实现乡村振兴贡献着统战力量。随着结对共建的持续深入,双方共同推动庙山村汉文化资源的挖掘、山水林果资源整合,通过文化铸魂,国风与汉风、乡风与文明正成为庙山的新时尚。

新集镇充分借助民进仪征文化支部的资源,利用和放大庙山的交通和地域优势,深度融合汉风与国潮,让庙山蕴含文化魅力,实现乡村旅游“吃、玩、住、行、看、学”全产业链协同发展。深入开展“美食品庙山、文史写庙山”等共建活动,利用地方特色特产,打造“乡村旅游一桌菜”,将庙山独特的汉韵文化融入进去,地方特色彰显出来,地方特产宣传出去。新集镇重视将文化因素融入到庙山发展的各个方面,在提升庙山“软实力”的同时,加大宣传推介,把“汉风妙境,野趣庙山”的特色理念传递给每户村民与游客。(李青松)

标签:新集镇;仪征;共建
责编:张承辰 崔欣