微信图片_20240612174802.jpg
扬州平山乡启动“治理之花开四季 网格服务景长虹”之乡风文明季
2023-12-02 15:16:00  
1
听新闻

中国江苏网12月2日扬州讯 为厚植乡村文明风尚,积攒网格系统投身服务精神文明建设能量,再注乡村社会治理强劲动力,全面推动乡村文明融合发展。11月30日、12月1日连续两天,扬州平山乡在华侨城广陵书院活动中心,举办了“乡风文明季”网格服务日系列活动,副乡长朱泽红出席活动,乡指挥调度中心、党群工作局、社会事业局、社会治理局、长效办、安监办等部门负责人参加活动。

文明建设,网格力量是主角。日常工作中,全乡79名网格员和191微网格员,充分发挥主观能动性,利用日常走访和工作契机,处理协调各类不文明现象和问题。活动现场,来自6个村社区的10名网格员和微网格员代表,分别选取1-2个典型案例,进行了文明建设故事分享,他们用质朴的语言讲述了应战不文明行为的故事:有人为了劝导不戴头盔闯红灯的老人被谩骂,有人因为协调小区内散养鸡问题而跑断腿,有人为了说服村民不再占用公共区域种菜想尽办法,有人为了防止游商影响居民出行起早摸黑守候道口…无论哪种,他们都战胜了这些不文明行为,他们为文明城市建设竖起了网格屏障。现场掌声不断。

网格是基层治理、文明建设的“神经末梢”,在全乡文明建设的路程中,网格员、微网格员和志愿者们,用兢兢业业、吃苦受累推动乡风文明,助力经济社会高质量发展,每个人都是文明建设的一束光,点点星光汇聚成炬,闪耀在网格的每个角落。平山乡在活动中,对表现尤其突出的网格员和微网格员进行了表彰。现场,根据各村社区推荐,并综合考量全年工作表现,最终6名网格员、12名微网格联络员脱颖而出,分别获得年度最美网格员、优秀微网格员殊荣。

“今天我有幸被聘为平山乡文明行为的宣传员和监督员,责任重大、使命光荣,我一定从自身做起,严格要求自己和身边人,坚决杜绝不文明行为,同时更要引领身边人争当文明有礼平山人。”来自槐子村的文明监督员许宏田激动地说。为深化文明建设工作进一步发挥网格力量,组建一支文明监督力量,在今后的工作中加大文明乡风宣传,随时发现不文明行为,随地解决不文明问题,推动文明乡风加快形成和更加浓郁,平山乡决定在全乡聘请一批文明监督员,活动现场,首批18名“文明监督员”领取聘书持证上岗。明年,会根据推行效果,还再增一批。

文化是强大的精神力量,对乡风文明有着积极作用。为了用好文化“利刃”、释放文化“能量”,以喜闻乐见的乡土文化营造氛围,改善乡村乡风文明的“土壤”。活动现场布置了大批书画展品,大家有序参观。同时,还邀请了书法老师现场挥毫泼墨,“创建文明村居 从网格做起”、“建设文明平山 发挥网格力量”、“乡风文明 网格先行”……老师运笔挥毫,笔走龙蛇,参会人员驻足围观,认真品鉴,在一幅幅笔酣墨饱、气韵生动的作品中体会平山乡的风情韵味,感受优秀的传统文化,见证新时代的文明风尚,接受书画艺术的洗礼,争做文明传承人。

上面千条线、下面一张网,网格是党委政府联系群众的“神经末梢”,无论是日常网格巡查,还是矛盾纠纷调解,网格员们是所有工作任务的汇聚点,因此,他们有时候也成了夹心饼、出气筒或者接锅侠,他们常常因为工作和家庭的压力委屈疲惫不堪。如何帮助他们走出压力困境,梳理情绪重整再出发,11月30日下午,国家人社部心理咨询师、中级社工师、注册助理心理师、经络催眠师、高效率学习训练师朱彤老师走进华侨城广陵书院,给大家做了一场专业的心灵SPA,朱老师从压力产生的过程、生活事件与压力评估、压力的心理机制及身心反应、压力应对、时间管理的策略和方法等几个方面进行了专业、精彩的讲解和一对一的沟通,并通过示范,分享腹式呼吸、冥想、拥抱等放松训练,引导网格员们科学正确释放情绪、缓解压力以及学会在产生焦虑情绪时如何进行自我调节。培训在轻松愉悦的氛围中渐渐圆满结束,网格员纷纷表示此次培训提供了心理疏导的窗口,给平时紧张的工作按下暂停键,感受到了来自正向面对压力带来的全新体验,今后一定能更高效、从容应对网格工作,更好地服务广大人民群众。

平山乡分管领导表示:希望通过此次系列活动的开展,引领网格员和微网格员们,振奋精神再续航、撸起袖子加油干!同时在新的一年,努力推动网格化社会治理工作进一步适应新时代新要求,不断提升辖区居民思想觉悟、道德水平、文明素养,把社会主义核心价值观融入网格建设、融入社会发展,推动社会主义核心价值观转化为思想自觉和行为习惯,以网格之所为,让文明新风吹遍平山大地。(平山轩 宛薇)

标签:
责编:张承辰 崔欣