微信图片_20240612174802.jpg
新集镇审批局动态:从“面对面”到“肩并肩”,党员示范岗让政务服务提档升级
2023-08-16 16:53:00  
1
听新闻

中国江苏网8月16日扬州讯 新集镇行政审批局秉承简约、便民、阳光、高效的服务理念,从“小切口”入手,积极贯彻落实标准化、规范化、便利化改革要求,进一步丰富党员示范岗功能和内涵,将传统“面对面”窗口受理模式转变为与群众“肩并肩”贴心帮办模式。为群众提供个性化、定制化服务,打通政务服务“最后一米”。

“现在大厅服务方便多了,以前来办事都不知道在哪个窗口,现在专门有人引导接待,真省心”,不识字的张大爷开心地说。合理配置党员示范岗资源,采取“轮岗”制,每个工作日由一名行政审批局党支部党员在门口值勤,为困难群众提供引导和咨询。“经常遇见不识字、不会用智能手机的老人、聋哑残疾的村民,这些群众到大厅办事更加需要我们的关心关爱”当天的党员示范岗同志刘晶晶说。党员同志与办事群众“肩并肩”,热心引导群众到指定窗口办理业务,从旁协助其准备材料、填写表格、解释政策,让群众更方便,办事真省心。“通过党员示范岗将政务服务从‘窗口’前移至‘门口’,不仅能让困难群众与工作人员‘零距离’互动交流,消除空间感、距离感,也能发挥党员先锋引领作用,提升事业心和责任感,形成比学赶超的良好氛围”行政审批局局长高磊说道。

大厅进驻部门多,业务条线多,而群众遇到的“急难愁盼”问题往往需要跨部门、跨领域办理,导致办理时间长、业务流程繁,群众跑腿多。如果将党员示范岗融入“放管服”改革是否会产生催化作用?新集镇行政审批局主动建立矛盾调处机制,选定群众业务办理中的“急难愁盼”问题,前移办公地点,由党员示范岗牵头联系相关部门、条线同志与办事群众“同桌式”就座,“肩并肩”交流,深入剖析问题、拿出个性化解决方案。“感谢大家一起帮我出主意,终于能够顺利挂牌了”,油辣子冒菜馆的李先生笑着说。由于租赁的店铺上方有大量电线遮挡,直接挂牌很不美观,同时店铺招牌的尺寸和样式也不符合户外招牌设置管理规定,党员示范岗与行政审批局、综合行政执法局同志共同想办法、拿方案,特事特办,让油辣子冒菜馆顺利挂牌。“以前群众办事遇到疑难问题,总想着自己‘找人’解决,现在通过党员示范岗‘牵线搭桥’,让部门条线集中协商办理难题,实现从群众‘自办’到部门‘汇办’的跨越”高磊介绍道。

针对人力资源有限、辐射范围有限、普惠群体有限等问题,行政审批局党支部在现有“网格帮代办”制度框架下,鼓励各村、社区便民服务站将党员示范岗与帮办代办制度相结合,发动党员开展志愿活动,针对留守儿童、孤寡老人、残障人士等农村特殊群体,提供“肩并肩”、“一对一”保姆式服务,变“少跑腿”为“不跑腿”,让困难群众居家享受政务便利。“党员同志上门与我交流,指导我用智能手机线上查询社保信息,再也不用往村里跑,往银行跑了”凌东村独居老人林大爷开心地说。“如果说网格帮代办制度能够让村民基本实现‘小事不出村,大事不出镇’,那么党员示范岗的加入,就是要让困难群众享受‘小事不出门,大事帮代办’”高磊介绍道。(新集轩)

标签:党员示范岗;示范岗;群众
责编:季昱希 崔欣