微信图片_20240612174802.jpg
新集镇:线上线下协同发力 让文明新风深入人心
2023-10-02 16:49:00  
1
听新闻

中国江苏网扬州10月2日讯 为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以社会主义核心价值观为引领,新集镇新时代文明实践所(站)线上线下协同发力,形成推进移风易俗、建设文明乡风的强大舆论声势,层层发动、人人知晓,让文明新风深入每个新集人心中。

新时代文明实践所、站围绕“推进移风易俗 树立文明新风”主题开展宣讲类活动,理论宣讲志愿服务队队长、志愿者、网格员宣传移风易俗相关知识,引导村民们自觉抵制高额彩礼、大操大办、厚养薄葬、封建迷信等陋习,让移风易俗宣传入脑入心,文明新风落地生根。

举办移风易俗承诺签名活动,党员、村干部带头参与签名并拍照打卡;开展移风易俗故事分享会,志愿者围绕自己的故事与参会人员分享日常的生活,以“典型性”辐射“普遍性”,在聊家常中引导群众破除生活中的陋习;组织未成年人进行“移风易俗知识问答”比赛,“这是迷信!”“这是大操大办,选A。”孩子们积极参与,现场气氛热烈。

采用“线上+线下”的方式活用宣传载体。线下,志愿者一对一详细讲解移风易俗知识,发放宣传手册、宣传倡议书达千份,宣传栏、电子屏充分利用,潜移默化传播树新风理念;线上,“新集宣传”微信公众号、朋友圈、网格群多方发力,跨越时间、地点引导群众形成绿色、文明、健康、环保的生活方式引领时代新风尚。

下一步,新集镇将用更加接地气的形式深入开展移风易俗主题活动,让移风易俗成为时尚潮流,让文明之花遍地开放。

标签:移风易俗;文明新风;文明乡
责编:季昱希 崔欣