微信图片_20240612174802.jpg
仪征新集镇:文明实践“夜模式” 文化生活“烟火气”
2023-11-10 16:39:00  
1
听新闻

中国江苏网仪征11月10日讯 2023年,仪征市新集镇积极探索文明实践“夜模式”,延长服务时间,通过开展多领域、多形式的特色活动,凝聚起更有“烟火气”的文明新风尚。

“快传!”“好球!”近日,在新集镇板桥公园的篮球场内,欢呼声、喝彩声不断,这里正在举办一场篮球比赛,村干部、村民代表、大学生等自发组建了7支篮球队伍。现场,球员们充分发扬顽强拼搏、勇于争先的团队精神,抢球、突破、防守、投篮,场内高潮迭起;场外观众加油鼓劲,将比赛一次次推向高潮。

室外活动热闹非凡,室内活动也毫不逊色。在国庆村党群服务中心内,16名选手参加象棋比赛,大家凝神静气、排兵布阵,你来我往、见招拆招,在小小棋盘上激烈对垒,博弈双方横马跳卒、车攻炮轰,全神贯注地思忖着每一步棋的起落,乐在“棋”中。

此外,每天晚上,新集镇各村(社区)党群服务中心对标“五常两聚”要求,延长服务时间,为广大群众提供阅读、观影、跳广场舞、打乒乓球的场地,更好地满足他们的精神文化需求。“这个夜场活动搞得真不错,丰富了我们的文化生活。”村民张琴香对推出的家门口棋社、家门口影院、家门口书屋表示很满意。

为进一步推动文旅产业赋能乡村振兴,庙山村今年积极与露营营地合作,将村内自然资源与露营旅游相结合,构筑了集旅游观光、生态农业、文化休闲于一体的美丽乡村,为国庆假期前来游玩的游客打造了一个具有吸引力的旅游目的地。

在这里,大家邀三五好友,搭上一顶帐篷。野趣露营,倾听自然声音;户外烧烤,享受沉浸乐趣;亲子研学,感悟实践魅力,实现多元文化体验和特色休闲旅游的完美结合。游客们在这里感受大自然的美好,品尝村里的土鸡蛋、蔬菜、葡萄等特色农产品,带动了当地的旅游业发展。

中秋节当晚,夜色渐浓,一场盛大的拜月典礼在新集镇庙山公园举办,现场特意邀请非遗传承人主持拜月仪式,村民身着汉服,行传统拜月礼。大家共同祭月赏月,托月追思,表达美好祝愿。

新集镇副镇长李娟表示,举办中秋拜月礼的初衷,是希望通过有仪式感的活动,让更多人知晓有关中秋节的风俗,引领广大群众感受传统文化的魅力。

群众在哪里,文明实践服务就送到哪里;群众有什么需求,文明实践就提供什么服务。未来,新集镇将通过多种方式征集群众需求,让文明实践服务更好满足群众需要,变实践“盆景”为文明“风景”,点亮新时代文明实践“夜模式”,畅享“文明实践+”新体验,为群众献上精彩的文化大餐。

标签:新集镇;文明;实践
责编:季昱希 崔欣