微信图片_20240612174802.jpg
扬州瓜洲镇人大助力民生实事跑出“加速度”
2023-11-27 20:48:00  
1
听新闻

中国江苏网11月27日扬州讯 “以前这条路路面破损严重,如今经过改造升级,道路不仅更加宽敞平坦,而且还新增了不少停车位,我们出行非常方便了!”提及日前完工的民生实事镇林路改造项目,扬州市邗江区瓜洲镇四里铺社区居民张师傅开心地说。

民生实事承载着百姓对美好生活的向往,事关群众切身利益。今年来,扬州市邗江区瓜洲镇人大主席团聚焦群众身边的“急难愁盼”,充分发挥人大代表“助推器”作用,问需于民,精准监督,全力助推民生实事项目提质增速。

镇林路是瓜洲镇一条主要的东西向道路,改造前道路技术标准较低,建设年代久远,破损情况较为严重,路面状况较差,交安设施缺失严重,绿化整体效果一般。瓜洲镇人大代表在走访、座谈、接待选民时了解到,居民对改造镇林路呼声强烈,将征集的建议汇总形成正式候选项目,在年初人代会上票决确定为镇政府2023年为民办实事项目之一。如今,镇林路改造完成,按照四级公路兼城市支路的等级设计提升,重新设置道路标线、标志标牌,结合河道等自然风光种植胸径乌桕。同时对邗江区实验小学南门区域进行改造,增设近200个停车位,方便家长和周边居民停车,大大减少学生上下学时的安全隐患。

而这,只是民生实事跑出“加速度”的一个缩影。

要办好民生实事,跟踪监督是关键。自年度民生实事项目出炉,瓜洲镇人大主席团全程跟踪监督项目实施,了解项目投入、工程进度,为项目建设提速助力。一个个项目提上了日程,加快了速度。镇人大主席团组织代表开展集中视察评议活动,实地察看项目现场,听取政府关于本年度民生实事项目完成情况的报告,进行满意度测评,督促相关责任部门抓好项目建设速度和工程质量,把民生工程打造成质量过硬、群众满意、经得起检验的精品工程,将实事办好、好事办实。

一系列民生实事在瓜洲镇落地见效。其中,运河西段岸线生态修复,精心雕琢运河景观,新增成片绿化2.6万平方米,增设慢行步道,让杂草生长、车辆无序的沿线旧貌换新颜;镇域污水处理和排污口整治项目全面完成,88个排污口整治销号;四里铺“邻聚”颐养社区项目建成,从老年人需求出发,新增各类功能库室及硬件设施,为老年人提供了舒适的生活环境、专业的医疗照护服务以及丰富的老年生活,让老年人不出家门口就可以健康养老、快乐养老。剩余的民生实事正有序加快推进中。

据悉,接下来,瓜洲镇人大主席团将继续把全过程人民民主融入到履职各个环节,围绕民生实事持续发力,注重发挥人大代表作用,推动每一件民生实事办到群众心坎上,不断提升群众的满意度和幸福指数。(张小军 李颖)

标签:民生实事;瓜洲镇;民生
责编:季昱希 崔欣