微信图片_20240612174802.jpg
扬州方巷镇:聚焦非道路移动机械 ,开展移动源污染防治
2023-11-21 16:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月21日扬州讯 “非道路移动机械”是什么?“非道路移动机械”指用于非道路上装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。主要包括(但不限于)装载机、挖掘机、推土机、压路机、叉车、铲车等。

非道路移动源使用过程中会排放二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物。移动源污染中,非道路移动机械已经是主要组成部分。根据相关数据统计,1台非道路移动机械的排放量相当于60辆国四标准的大货车排放量或100多辆国四标准小轿车。

为进一步做好非道路移动机械监督管理工作,提升非道路移动机械污染物排放监管水平,扬州市方巷镇联合邗江生态环境局,对方巷工业集中区部分企业非道路移动机械开展抽查检测。

在检查的同时,方巷镇向非道路移动机械使用企业负责人宣讲非道路移动机械污染防治监管有关法律法规和非道路移动机械使用各项规定,提高使用单位污染防治责任意识,让企业主动合法合规使用机械,确保在用非道路移动机械达标排放。

截至目前,现场抽测检测结果均为合格。对于抽查过程中发现的未进行申报登记的非道路移动机械,工作人员指导企业负责人通过微信小程序开展申报工作。

下一步,方巷镇将继续强化辖区非道路移动机尾气排放监管,持续推进非道路移动源排放污染治理,禁止机械冒黑烟作业现象的产生,从源头把控降低污染排放,确保辖区环境质量持续改善,助力打好蓝天保卫战。(邗攻坚)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣