微信图片_20240612174802.jpg
扬州公道镇:无人机“上岗” ,助力秸秆禁烧后半程
2023-11-14 16:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月14日扬州讯 “嗡嗡嗡……”从邗江区公道镇柏树村村部传出,一架无人机从中起飞,飞往稻田进行秸秆焚烧巡查工作,几分钟的呼啸声中,无人机巡航过一片片收割过的稻田,在公道镇柏树村工作人员手中的屏幕上,立即显示出无线传输的实时俯瞰图像,范围内是否有火点、浓烟等情况一目了然。

随着水稻进入大规模收割阶段,秸秆禁烧工作进入关键时期。为全面做好秸秆禁烧工作,切实防止秸秆焚烧问题的发生,公道镇在“人工步巡”的基础上,利用无人机空中巡查的高科技手段作为传统秸秆禁烧的有力补充,对重点区域采用“空中+地面”模式,确保辖区内“不着一把火,不冒一股烟”。

“利用无人机进行秸秆焚烧巡查可以大大提高监控的工作效率,相比于人工巡查,工作效率提高近30倍。原本人工要半天才能巡查完的区域,无人机十分钟就可以。而且很多人不方便进行巡查的区域,无人机都可以从空中全面监控。”公道镇工作人员介绍说。

据了解,无人机飞行高度在200米左右,根据规划好的路线对地面进行航拍录像,发现秸秆焚烧火点或黑斑,立即人工操控降低无人机飞行高度,对目标点位进行多角度识别查证,获取更高精度的影像资料,有效提升秸秆焚烧火点认定准确度。

目前已出动无人机135架次,飞行时间近200个小时,大大提升了巡查效率,有力补充了传统秸秆禁烧“定点值班”“车辆巡查”等手段的短板,真正做到全方位、立体式、无死角的巡查,对秸秆焚烧现象能够做到“及时发现、及时定位、及时行动”。公道镇将继续打好秸秆禁烧“组合拳”,筑牢秸秆禁烧“防火墙”,做好秸秆禁烧后半程工作,持续改善生态环境,助力打赢蓝天保卫战。(邗攻坚)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣