微信图片_20240612174802.jpg
扬州蒋王街道:“秸”尽全力,防患未“燃”
2023-11-08 16:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月8日扬州讯 秋收之际,为切实做好秸秆(垃圾)禁烧工作,蒋王街道明确自身责任,坚持党建引领,科学统筹,充分发挥党员先锋模范作用,“秸”尽全力,防患未“燃”,以实际行动吹响秋季“双禁”号角。

实行网格化管理,全天全域巡查。秋收开始后,街道多次召开秸秆(垃圾)禁烧专题工作会议,坚持网格化管理与不间断巡查相结合,充分发挥网格优势,确保责任到人,做到人人有担子、个个有责任,同时设置党员志愿者先锋岗,充分发挥党员带头示范作用。秸秆禁烧巡查过程中,一旦发现秸秆、垃圾等易燃物堆放隐患,及时清理,对关键时段、重点部位、薄弱环节加大巡查频次密度,切实把隐患消灭在萌芽状态。

开展全方位动员,下村入户宣传。每日固定时间段通过巡查广播车播放秸秆禁烧宣传内容,向村民宣传秸秆(垃圾)禁烧的重要性及意义,加深村民认识,号召大家主动参与、积极配合。村干部们挨家挨户宣传政策并与农户家签订秸秆禁烧承诺书,规范农户行为。同时,开展秸秆禁烧相关政策宣讲会,通过全面、系统、专业的介绍,让村民对焚烧秸秆的危害了解更深,实现从“不能烧”到“不愿烧”的转变,形成“人人知晓自觉参与”的良好氛围。

探索再利用方式,减轻农户负担。为实现“疏堵结合,标本兼治”,更加有效杜绝秸秆焚烧,同时促进秸秆资源再利用,街道积极寻找有效秸秆再利用方式,并与农户共商共讨,达成共识,共同解决“秸秆难题”。秸秆回收利用,变废为宝,不仅可以解决农户负担,还有利于从源头上杜绝秸秆焚烧行为,实现生态环境和经济效益的双赢。

通过多方努力,村民禁烧意识逐步提升,对禁烧工作的支持度更高。下一步,蒋王街道将继续以高度的热情投入秸秆禁烧工作,做到责任到人,认识到位,促进共治共享,共同维护美好乡村。(邗攻坚 朱凡)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣