微信图片_20240612174802.jpg
扬州甘泉街道长塘村:“秸”尽全力,筑牢秸秆禁烧“防火墙”
2023-10-17 16:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月17日扬州讯 秋收万颗子,正值秋收季节,为切实做好秋季秸秆禁烧工作,消除火灾隐患,长塘村早动员、早部署、早宣传、勤巡逻,强化责任落实,营造宣传氛围,“秸”尽全力,防患未“燃”,以实际行动吹响秋季秸秆禁烧先锋号。

强化舆论宣传 营造浓厚氛围

长塘村采取“线上+线下”相结合的方式,用老百姓通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,通过广播、网格群、入户发放一封信等形式进一步增强群众“不想烧、不敢烧”的思想意识,自觉履行秸秆禁烧禁抛义务,营造人人参与的良好氛围。

立足禁烧巡查 确保监督到位

善除害者察其本,长塘村组织村干部、网格长们充分发挥人勤路熟的优势,在电瓶车上纷纷安装宣传小喇叭,深入禁烧一线,不间断、高密度巡查,切实做到不留盲区、不留死角,确保“电瓶车到哪里 广播就在哪里响”,确保第一时间发现问题并妥善处置,对发现的秸秆、垃圾等易燃物堆放隐患及时清理,对秸秆堆放点、重点路段加大巡查频次,努力将风险隐患消灭在萌芽状态。

深入田间地头 守护水净天蓝

由微网格员组成的秸秆禁烧志愿宣传队走进田间地头,通过发放《致广大农民朋友的一封信》,向群众宣传秸秆禁烧的意义,讲解焚烧秸秆带来的危害及相关政策,号召广大群众树立环保意识。

秸秆禁烧禁抛任重而道远,长塘村将继续走家入户进行宣传,提高群众知晓度,全力做好秸秆综合利用工作,让老百姓在潜移默化中将秸秆禁烧、保护环境的意识内化于心、外化于行,干群一心形成齐抓共管的良好局面,共同打赢蓝天保卫战。(邗攻坚 刘春宝)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣