微信图片_20240612174802.jpg
防患未“燃”,仪征马集镇开展森林防火应急演练
2023-11-18 10:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月17日扬州讯 为切实增强防火队伍应急战备意识,11月16日上午,马集镇农业农村局联合消防部门开展2023年秋冬季森林防火应急演练,镇林业工作人员和全体护林员参加。

演练邀请到月塘消防站王队长进行现场讲解示范。首先,王队长就森林火灾的形成、防灭火法律法规、火灾扑救知识、应急避险常识等知识进行了专题培训;接着,王队长现场讲解了干粉灭火器、风力灭火器、投掷式灭火器的灭火原理、操作流程、使用方法和注意事项;最后,在王队长的示范指导下,护林员进行现场灭火演练,依次操作各种灭火设备进行灭火练习。针对森林火灾和森林防火,王队长强调一是增强责任意识,做好森林防火工作。按照“山有人看、林有人管、火有人防、责有人担”的要求,加大森林防火巡查力度与密度,从源头抓起,把好关卡,严格管控,严防死守,绝不放过任何易燃易爆违禁物品进入林区。二是注重个人安全,强化灭火防护保障。在进行扑灭明火过程中,各种灭火设备的使用方式和人身防护措施不同,在防护措施不到位的情况下严禁进行灭火工作,在使用灭火设备过程中要严格按照使用要求,避免发生意外伤害。三是把握灭火精度,科学高效扑灭火源。森林火灾的火源、火势,火灾现场的环境状况、风势走向都是影响灭火的不确定因素,不同的火灾状况要使用不同的灭火设备,采取不同的灭火方式,配备不等数量的灭火人员。要强化扑火理论、技能、安全等教育训练,着力提升作战能力和安全避险能力,实现科学、安全扑救森林火灾,为森林资源安全保驾护航。

通过此次森林防火应急演练,切实提高了全镇护林员队伍森林防火科学扑救及安全防范技能,有效保障了森林资源安全。下一步,马集镇将定期进行护林员演练培训和森林防火宣传工作,不断扩大防火队伍,提升防火能力,打好森林防火攻坚战,防患于未“燃”。(马集萱)

标签:森林防火;护林员;森林
责编:张承辰 崔欣