微信图片_20240612174802.jpg
传承“诗渡”古镇文化,建设文旅“新”瓜洲——瓜镇受邀参加2023世界运河古城古镇创新发展大会
2023-11-15 18:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月15日扬州讯 运河沿线的古镇,是璀璨耀眼的明珠。它们不仅是运河文化遗产内涵和价值的重要载体,更是推动区域经济发展的重要力量,促进合作交流和彰显国际影响力的文化品牌。11月14日,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、嘉兴市人民政府、中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)共同主办的2023世界运河古镇合作机制会议在嘉兴举行。瓜洲镇作为长江与古运河交汇的唯一古镇受邀出席大会。

据了解,为进一步助推运河古镇文旅产业创新发展,加强世界运河古镇交流、交融,活动还发出了《世界运河历史文化城市合作组织关于运河古镇文旅产业创新发展与乡村振兴南湖倡议》。瓜洲因“渡”成镇,活动期间,瓜洲作为运河古镇中唯一的长江与古运河交汇处,向大会进行了重要展示。

作为大运河南下入江的交通要冲,从唐代开始,漕船、商船沿运河行船北上,绝大多数要经过长江边的瓜洲古镇。瓜洲有“江淮第一雄镇”和“千年古渡”之称。自唐末,瓜洲渐有城垒,南宋乾道四年,瓜洲开始筑城,明代瓜洲城周长一千五百四十三丈九尺,高二丈一尺。元代设置行省于此,明代设同知署,清代设巡检行署、漕运府、都督府等。瓜洲从唐代直到现代都是文人荟萃之地。唐代的李白、白居易,宋代的王安石、陆游,明代的郑成功、陈维崧,清代的郑板桥、蒋春霖等,都曾在瓜洲寻幽探芳,并留下了大量吟赋瓜洲的篇章。

当代瓜洲创新将“长江名镇、诗渡古镇、戏剧小镇”融合发展,挖掘文旅潜力,打造“三镇合一”新瓜洲。“诗渡”文化历史久远,文人墨客留下的足迹在历史长卷中传承两千多年,如今我们耳熟能详的“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”、“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”,其中以《春江花月夜》描写瓜洲盛景最为详实,令人憧憬。当前我们应充分发挥地理和人文优势,深入研究解读瓜洲古渡历史,深度挖掘具有鲜明印记的文化特色,立足“诗渡”主题,设计展现瓜洲历史文化与现代文明交相辉映的诗渡文旅IP,产生文旅融合化学效应,带来一场超越视听上的旅行盛宴。瓜洲古渡文旅小镇成功入选2021年江苏省重点文化和旅游产业项目、瓜洲古渡入选扬州“运河十二景”,迎来黄金发展机遇,彰显古镇之韵、古镇之魂。

当前,瓜洲镇正蓄势待发,凝心聚力谋发展,坚持问题导向,找到破解发展难题的办法和路径,牢牢把握大运河和长江国家文化公园建设战略契机,聚焦重点项目,用心服务企业,凭借突出的地理区位优势,丰厚的历史人文底蕴,掀起“三镇融合”新瓜洲建设的新高潮。(曹文)

标签:古镇;运河;长江
责编:张承辰 崔欣