微信图片_20240612174802.jpg
扬州新盛社区:党建引领点亮“为老服务”幸福底色
2023-11-13 18:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月13日扬州讯 近年来,扬州新盛社区党总支以党建为引领,聚焦群众需求,持续探索“党建+养老服务”模式,做实做细养老服务工作,调动党员群众参与志愿服务的积极性,拓展为老服务领域,提升为老服务的品质和水平,有效解决辖区老人的急事难事和所想所盼,营造“更安全、更舒适、更便捷”的老年人生活环境。

聚焦银龄需求,搭建党群“连心桥”。为进一步落实长者助餐配餐服务工作,解决长者最关心、最直接、最现实的用餐问题,更好满足社区老人多元化用餐需求,新盛社区开展“关爱长者,幸福‘食’光”居民议事会。夕阳红党支部党员代表、居民代表、网格员代表等20余人齐聚一堂,对社区食堂的未来建设与社区服务的提升提出了很多宝贵的意见与建议。本次民主协商切实做到了“众人的事情由众人商量”,点亮了居民“微心愿”,让吃饭这件事变成简单事、幸福事!

开设知识讲座,守护健康“夕阳红”。近日,新盛社区开展“情系桑榆慰晚晴,幸福护养暖人心”系列健康讲座。社区每周邀请公共营养师为老人们深入细致地讲解了老年人高发疾病发生的原因和防范措施。用日常生活中的案例,以通俗易懂的语言,为老人们讲解如何更好地进行饮食控制、做好运动保健、以合理、科学、持续的方式加强日常养生保健,逐步养成健康文明科学的生活方式。

凝聚党员力量,打造惠老“服务队”。针对辖区内高龄、独居老人人数较多的情况,新盛社区积极统筹辖区资源,充分发挥党员先锋模范作用,组建志愿服务队,社区党员干部、退休党员、居民志愿者、驻社区律师等多方力量组成。惠老服务队结合社区实际,因地制宜,依托社区网格化管理,每月对社区高龄、空巢老人开展结对帮扶志愿服务,以“老有所呼、我有所行”为工作理念,将为老服务普及到每个小区、每个微网格,全面提升为老服务水平。

下一步,新盛社区将继续推动党建引领养老服务高质量发展,不断完善居家社区养老服务网络,以居民需求为出发点,助推社区养老服务高质量发展,让老年人更好地享有社区和社会服务,切实提升社区老人的幸福指数。(陈建霞)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣