微信图片_20240612174802.jpg
扬州安平社区:“小筛查”大作用 健康服务暖人心
2023-11-13 18:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月13日扬州讯 随着经济的快速发展、生活水平的不断提高,人们饮食结构、生活方式等也发生了巨大改变,其中,直肠癌的患病率发病率呈明显上升趋势,成为最常见的恶性肿瘤之一,严重危害居民健康。为进一步做好直肠癌的筛查和预防工作,11月13日,竹西街道安平社区联合江苏鹍远生物科技有限公司为辖区内35-74周岁居民开展免费直肠癌筛查活动。

活动前期,安平社区网格员通过点对点短信、电话通知、微信群宣传、公众号推送等多种方式,向居民宣传直肠癌筛查的重要性,积极动员辖区居民。

活动前期,社区工作人员将活动现场布置妥当,基本信息填单处、医护人员咨询处、采集器发放处以及礼品领取处等合理安排,有序设置。活动当日,上午7点不到,居民们便在检查点有序排队等待。社区工作人员在现场维护秩序,引导大家能够尽快完成筛查。医护人员用通俗易懂的语言向为前来参加筛查活动的居民讲解直肠癌筛查项目的相关内容,对他们进行生活习惯和家族病史摸底填表。“医生,像我们这种,家族也没有这种病史,平时人也健健康康的,有这个必要做这个检查吗?”居民袁大伯问道。“对于直肠癌,其实我们应该要有预防的观念,做早期的筛查是关键,十分有必要。”医护人员告知了居民做结直肠癌筛查的必要性。

对于当日即可采集成功的居民,均可以凭已采集完成的采集样本领取一份礼品。王阿姨感叹道:“现在政府真好,关心我们老百姓的生活,让我们做免费的筛查,做完还可以领礼品,真的十分感谢!”

此次直肠癌筛查阳性者,安平社区还将引导居民进行进一步的结肠镜检查,做到早发现、早诊断、早治疗,进一步为居民对疾病预防能力提供有力保障,增强人民群众的获得感、幸福感。(周欣)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣