微信图片_20240612174802.jpg
扬州邗源社区:创新“五步议事法” ,探索基层治理新路子
2023-10-24 10:18:00  
1
听新闻

中国江苏网10月24日扬州讯 10月23日,扬州市邗江区竹西街道邗源社区御龙湾花园新增的机动车停车位正式投入使用,看着一辆辆汽车整齐停放,周边居民们不禁点赞,而这一切改变都得益于邗源社区“有事好商量”协商议事会。

邗源社区成立于2015年12月,辖区内新建小区比较集中,各式各样违停状况层出不穷。“御龙湾花园地下车库下行坡道因设计时宽度不够,稍微大点的车子下不了地库,只能停在地面上,矛盾就出现了。 ”社区网格员吴金霞介绍说,行人投诉汽车违法占道,车主投诉停车难,僵持不下。为快速高效解决百姓诉求,邗源社区负责人决定就御龙湾花园的停车问题召开协商议事会。

从针锋相对到笑逐颜开,行人与车主间的矛盾化解历时两个多月,邗源社区 “有事好商量”协商议事会以“停车位改造及停车乱象整治项目”为议题,先后召开了五次议事会,集中各方智慧,吸纳合理主张,制定停车位改造方案。“敲定方案后,我们立即行动兵分两路,一组人负责与街道民政部门对接区域内区间道路名称,一组人向交警部门递交道路停车管理申请。”社区负责人介绍说,在一个月内完成所有后续工作,10月23日正式投入使用。“以前有事只能找社区,但很多事情单凭社区的力量很难实现。现在,家门口有了‘有事好商量’议事会,各方人士到场,现场提问立马就有回应,这份真诚令我们很感动。” 御龙湾花园参与协商的居民苏友仙竖起了大拇指。

协商让居民多一个渠道参与社区治理,“有事好商量”的协商文化在这里也蔚然成风。据介绍,近年来邗源社区充分发挥“党建聚力+居民自治”作用,逐步将社区动态、惠民政策、便民通知、办事指南、便民查询、志愿者招募、社会组织推介等内容全部整合到“有事好商量”协商议事会的平台上,并同步推行创新“五步议事法”。“居民提出议题,社区深入调查、议事会深入讨论,协商制定最佳方案,快速落实协商成果。” 社区负责人介绍,“五步议事法”让协商议事会的流程更规范,解题更高效。截至目前,该社区共开展这样的协商议事 23 起,曾经的乱停乱放、不文明养犬等治理难题得到了妥善处理,一些物业解决不了的问题通过协商议事得到了有效解决。(袁淑)

标签:议事;社区;花园
责编:季昱希 崔欣