微信图片_20240612174802.jpg
扬州四联村“心连心”点亮微心愿
2023-11-02 08:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月2日扬州讯 一张粘贴在心愿板上的纸条引起了四联村党总支的关注,“希望村里帮忙预约网上医生排号就诊”,这是四联村晏庄组村民董桂云的微心愿。近日,蒋王街道启动了“你的心愿,我来点亮”活动,各基层党组织纷纷行动,征集党员群众微心愿。

“看病难题”困扰老年人群众久矣,经网格员了解,董桂云年岁已高,患有心脏疾病,需要长期去医院就诊看病,子女长年上班,每次都是老夫妻两人去医院就诊,老年人无智能手机,只能去医院门诊线下挂号,耽误时间不说还存在“无号可挂”现象。这种老年人就诊难的情况在四联村内还有不少……

如何推动农村医疗服务提升,让老百姓不再为“难题”犯愁?四联村党总支下了真功夫,进一步深化与扬州大学附属人民医院门诊党总支结对共建,一方面做好医疗服务“加法”,另一方面为老年人就诊做“减法”,把功夫下在解决实际问题上。

首先,打造家门口的“三甲医院”,让老百姓在家门口就能享受医疗服务,通过广泛的走访、调研,与扬大市人医的医生进行座谈,制定以四联村党群服务中心为根据地,开展多样的医疗就诊服务计划。“健康宣讲团来咱社区讲保健知识了,快去听听……”家住四联村东钱组的姜大爷,听说村里开展老年人健康知识讲座,马上拉着身边的10多个村民赶到讲座现场。四联村党群服务中心内定期会开展以冠心病、心脑血管疾病、糖尿病、老年健康学等老年人密切相关的医疗知识讲座,讲座之后还会邀请市人医的专家们在党群服务中心内进行问诊,让老年人了解更多的防病、养生知识,做好疾病的初步预防。

“村里面打个电话就可以帮我们预约挂好了,不用再去排长队了!”四联村党总支充分发挥中心服务功能,以支部共建为纽带,共同打造“心连心”预约平台,拓宽服务范围,链接及时就医线。非工作时间,或者号源紧张,电话预约不上的,村党总支部工作人员将老人的姓名、身份证号码和电话号码、需要预约挂号的时间、科室(或者专家姓名)发送到“心连心”预约微信群,附院门诊党总支部工作人员帮老人预约挂号,成功后短信通知老人,微信通知村党总支部工作人员,针对行动不便的老人,村总支还会请求医院方面提前准备轮椅或者平车,老人到院即可使用。

四联村党总支负责人说,党群服务中心的宗旨就是让群众在中心能够找到家的感觉,家有一老如有一宝,村内的老人就是我们村的宝贵财富,老人有需求,我们就要帮老人解决问题,要“看得到”,眼中有问题;“想得到”,心中有想法;“做得到”,真正为百姓。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣