微信图片_20240612174802.jpg
瘦西湖街道滨湖社区:党建引领聚合力 便民服务暖人心
2023-09-13 08:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月13日扬州讯 为扎实有效以党建引领带动网格便民服务,推进“五常两聚”工作走深走实。今年以来,滨湖社区党委在党群服务中心持续每月开展便民服务活动,让辖区居民在家门口就能享受“1+4+N”更方便、优质、实惠的便民服务。

共建单位聚合力

今年,滨湖社区党委同友好医院、摩卡理发等单位联合共建,以志愿服务的形式展开合作,每月定时定点开展服务。为了让更多居民参与到便民服务活动中来,社区网格员、微网格员每月提前在微信群内发布通知。对于不会使用智能手机、子女不在身边的老年居民,网格员采取了走访通知的形式。同时针对腿脚不便的老年居民,扬州友好医院的医生们上门提供量血压、测血糖等服务,确保社区有需求的居民都能享受到便民服务。

当居民们得知有理发、修脚、量血压、测血糖的便民服务,一大早便赶来排队。“师傅,我的头发有点长了,帮忙理一下。”“医生,帮我测个血压血糖吧。”“师傅,这个电水壶有点坏了,帮我修理下。”每个月的服务现场,居民根据自身需求,有序选择服务点位排队。

政策宣讲便居民

除了开展各种便民服务,滨湖社区还在现场开展了业务政策宣传讲解活动,共建单位志愿者、社区工作人员结合宣传单页、海报、展板,面对面地向居民宣传计生、医保、社保、就业、普法、反诈、垃圾分类等与生活息息相关的政策信息,提升了辖区居民对各项政策的知晓度与理解力,让大家进一步了解各项惠民政策的条件、标准、程序等,也为社区提升服务水平,让更多居民及时享受更多更好的贴心服务打下基础。

便民服务暖人心

网格连心,连着群众的心,更连着千家万户的心!通过健康义诊、理发、修脚、家电修理、政策咨询等服务,让居民朋友们体验了家门口的便利,满足了生活中的实际需求,提高了居民的社区满意度,营造了睦邻家园的浓厚氛围。下一步,滨湖社区党建引领便民服务活动将持续开展下去,通过不断丰富服务项目,创新形式载体,切实做到方便居民、满足居民的实际需求,让居民感受到“社区一家人”的温暖。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣