微信图片_20240612174802.jpg
扬州瘦西湖街道:非遗艺术扬清风 廉洁共建润人心
2023-06-11 08:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月11日扬州讯 6月10日是2023年“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,6月9日上午,“文艺名师(名家)送优质文化资源进基层活动”在唐城遗址博物馆国学大讲堂开展,本次活动由景区社会事业局、景区新时代文明实践中心、瘦西湖街道办事处主办,扬州市蜀冈唐子城风景区管理处、瘦西湖街道文化站承办,瘦西湖街道堡城村协办。景区各乡街文化骨干、居民以及社会事业局共建支部党员代表50多人参加活动。

香道,为历史悠久的中国传统生活艺术的升华香,不仅芳香养鼻、颐养身心,还可祛秽疗疾、养神养生。此次活动特邀国家人社部认证香道师、扬州文人香制作技艺非遗传承人谢芳芳,带领党员和居民代表们共同体验文人香制作。

活动现场,参培者体验传统香道文化,弘扬并传承中国传统文化精粹,结合篆香廉洁清香的特性,向党员群众宣扬廉政文化,营造廉洁氛围,凝结廉心。

雕版印刷术,是中国古人的重要发明,是在版料上雕刻图文进行印刷的技术,它在中国的发展经历了由印章、墨拓石碑到雕版,再到活字版的几个阶段。扬州雕版印刷技艺已列入联合国科教文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。培训中,唐子城景区的志愿者展示了雕版印刷的拓印过程,参培者通过亲手体验雕版印刷术,拓印百“廉”图,发扬廉洁文化、树立廉洁思想,感受传统文化的魅力。

此次活动加强基层公共文化服务供给,丰富堡城村居民的精神文化生活,促进文化繁荣发展,同时进一步提升“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的党建共建工作格局,结合2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动契机,推动非遗与现代生活相连接,非遗与廉洁文化相结合,讲好非遗保护景区故事,展示非遗保护成果,进一步增强文化认同,坚定文化自信。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣