微信图片_20240612174802.jpg
扬州贾桥社区:这个网格员在家“坐不住”
2023-11-01 08:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月1日扬州讯 在邗江区邗上街道百祥园小区,45岁的微网格联络员颜萍是一位全职妈妈。她在家“坐不住”,时常在小区转悠,被别人笑称“街溜子”,但是她对这个绰号并不生气,相反,正是因为她时常走街串巷,将89户居民摸熟透,不知不觉将网格工作做深做细,做出了效果。

爱和商铺老板聊天“套”信息

从百祥园小区东门进入,小区主干道两侧有40多家店面。昨天早上,送完孩子上学,身穿蓝马甲的颜萍便到这些店面走一走。看到“发坊造型”理发店老板正在给顾客打理头发,隔着10米远,颜萍的招呼便“飘”了过去:“魏老板,早上好啊,最近你生意不错哟!”一席话,把老板说得笑眯眯的。

颜萍负责的网格区域是百祥园小区20栋-25栋,共89户。其实,这些商铺并不是颜萍网格的辖区。颜萍说,沿街商铺人员流动量较大,店主能够接触到小区的人员,有什么事情或信息,商铺老板会早知道。

颜萍喜欢趁着商铺店主休息的间隙,和他们唠嗑,往往有意想不到的工作效果。比如有一户居民,年龄四十多岁就得了尿毒症,需要每周去医院透析,家里条件也不好,没有工作而且离异生活困难,颜萍从商铺店主那里知晓后,向社区街道反映情况,最终为这位居民申请了低保。

性格“自来熟”,工作擅借力

“邰奶奶,您最近身体还好呀,上次你咨询的养老政策,我给你查询过了……”24日下午,在百祥园小区24幢的邰奶奶家中,颜萍上门为其进行政策咨询回复。

颜萍是百祥园小区一建成就入住进来的首批居民,至今居住在百祥园小区已有二十几年。“孩子还小时,我带着孩子在小区溜达,我性格自来熟,很快认识了附近的一些居民。”担任网格员后,颜萍靠着以往熟悉邻居们这一“老底子”,认识了网格中更多的居民。

在家待不住的颜萍积极下网格、勤入户,对网格内重点对象经常性走访并将相关情况熟记于心。她多方了解社情民意,用心解决居民身边一件件“小”事。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣