微信图片_20240612174802.jpg
扬州贾桥社区:90后理发师成为社区“好帮手”
2023-11-01 08:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月1日扬州讯 “静静,我把你家姑娘跟我家的一起送到学校了哦!”“胡大姐早啊,菜买好啦?今天买的什么菜啊?”……在邗上街道贾桥社区,有这样一位90后网格员郭燕,她居住在百祥园已经超过15年,为人热情善良、乐善好施,大家都亲切地称呼她为“燕子”。

燕子除了担任网格员,还是贾桥社区好嫂嫂志愿者队伍里的一员。平日里,她经常入户走访网格内的孤寡老人、残疾人、留守儿童等特殊群体,谁家遇到难事了,也会先跟她说一说,请求帮助。“我们这边是邗江实验学校的学区房,人员流动比较大,所以及时走访非常有必要。尤其有的独居老人经常需要帮忙,我们总是义不容辞的。”燕子说。

燕子和父母在小区内经营着一家理发店,无论是白天还是傍晚,店门口总是坐满了居民,有的喜欢来下棋,有的喜欢来唠家常,燕子一家总是笑脸相迎。“我们都很喜欢这种邻里和谐的氛围,我妈经常做饼跟大家分享,邻居们谁家做了好吃的也喜欢来我们这里给大家分一分。”燕子说,网格和志愿者工作,有时候就在这闲聊中完成了。“需要给大家发布什么信息了,除了微信群里发一发,我们在店门口说一说,大家一传十、十传百,有时候比网上传播得还快。”

“我家孩子在邗江实验学校读二年级,有时候哪位邻居家没空接孩子,我就顺带一起帮忙接了。”燕子整天笑眯眯的,口头禅是“顺带手的事,没事的”。别看她是90后,遇到居民为难的事情,她是第一个冲在前面。“有一次有只大型犬一直蹲守在楼梯口,我们还以为是流浪犬,给上下楼的老人小孩造成了很大困扰。我看这样下去不是个事啊,就立马联系了社区。”最终在社区多方协调下,这条大型犬被主人领走了,还给了大家一份清净和安宁。

“像燕子这样既能做好网格员、又能协助志愿服务,极大拓宽了我们社区服务的广度。”贾桥社区党总支副书记冯丽介绍,社区将积极探索“网格+志愿者”融合管理服务模式,拓宽基层治理领域、细化基层治理措施,打通联络堵点、消除治理痛点、化解服务难点,着力解决群众“急难愁盼”问题,进一步提升群众幸福感和满意度。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣