微信图片_20240612174802.jpg
扬州黄金社区:“老娘舅”化解社区“小矛盾”
2023-11-01 08:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月1日扬州讯 黄金社区以7名社区调解员为基础,依托社区律师作为法律支撑,组建了一支由威望高的老党员以及具有一定法律知识的骨干居民为班底的社区“老娘舅”队伍。前几日,黄金社区“老娘舅”队伍携手社区党员志愿者和网格长,为盐厅子小区的居民们又解决了一桩“小矛盾”。

前几日,8幢的居民前来社区诉苦,诉说自己楼上的邻居总是会弹烟灰到楼下,灰尘总落到自己晒的衣服上。这一行为,不仅会引起火灾,而且影响他人生活。听闻这个消息,“老娘舅”队伍立马出动,第一时间就联系了其楼上的居民家,为两户人家安排了调解会。

“您这弹烟灰的行为太危险了,如有不慎,烟灰掉落到衣服上引起火灾怎么办?而且您的行为也影响到其他人的生活,俗话说,邻居好,赛金宝。”“老娘舅”队伍中社区网格长刘建海对居民动之以情,晓之以理,让两家人各抒己见,分析其中的问题。经过“老娘舅”的调解,其居民对自己的不文明行为认识到了错误,并且向楼下的邻居道歉,表示此类事件不再发生。

社区书记吴欣鸿表示,“老娘舅”队伍以专业化和带有人情味的服务,协助社区妥善处理邻里矛盾,在社区调解工作中起到了重要的作用。(李梦蝶)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣