微信图片_20240612174802.jpg
仪征马集镇:传承恒华精神 助推乡村振兴
2023-10-29 21:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月29日扬州讯 在江苏省扬州市仪征市马集镇东部,龙河西岸,有这样一个村,它的名字是以革命烈士的名字命名村,村域面积7.82平方公里,辖36个村民小组,人口3539人,它就是恒华村,承载了人们对革命烈士徐恒华的无限崇敬和追思。

徐恒华,共产党员,江苏射阳人,他出生于1926年,那时候的中国满目疮痍,贫穷且落后,爱国、救国成为青年徐恒华心中坚定的信念。1944年,徐恒华参加革命后,党组织派他到各地宣讲革命政策和革命思想。1947年,徐恒华任仪征县新民区陈塘乡指导员。1948年,徐恒华担任陈塘乡党支部书记。陈塘乡斗争形势严峻。徐恒华不顾自身安危,深入群众宣传党的政策,鼓励人们积极与反动势力斗争,为国家的前途作抗争。

正当希望的种子播撒进群众心中的时候,危险也在向徐恒华逼近。1948年8月29日,徐恒华在今马集镇秦桥村召开群众会议时,因叛徒告密,反动武装还乡团突袭会场。徐恒华镇定地掩护群众和战友撤退,自己却陷入层层包围,失去了最佳的撤退时机,最终身中七弹壮烈牺牲,年轻的生命永远定格在绚烂的22岁。

徐恒华牺牲后,悲痛的群众安葬了他,为了纪念他,仪征县民主政权将陈塘乡更名为恒华乡。1958年,成立人民公社时,以恒华作为公社名称。1960年,马集公社成立时,改名为恒华大队,后又改名为恒华村。1982年,马集公社迁移修建了徐恒华烈士公墓,并将附近的一座灌溉桥命名为恒华桥。近年来,为更好地缅怀先烈、教育后人,仪征市将散葬烈士集中入园安葬,徐恒华烈士也被迁葬于仪征市革命烈士陵园内。

英雄虽逝,精神永存,徐恒华用生命诠释了一名共产党员的初心与使命,以铮铮铁骨扛起了为民谋幸福的恒心和道义。今年,恒华村退役军人服务站对徐恒华烈士精神作出了最新的注解,并在此基础上打造了“一园一林一馆一廊道”的恒华村双拥示范点。该示范点占地面积1500平米,集教育、休闲于一体,建设有“从戎园”“拥军林”“荣光馆”“长城廊”四大功能区,普及宣传国防军事知识、英雄人物事迹、双拥文化成果,让典型发挥承载和引领作用,营造浓厚的双拥宣传氛围。未来,依托双拥示范点阵地,还将举办中小学生爱国主义教育、新发展党员入党宣誓、入伍新兵在拥军林植树寄语等丰富多彩的双拥活动,进一步促进军地军民共建共创,加深军民情谊,为马集双拥工作锦上添花。

近年来,恒华村涌现了一大批优秀的退役军人,他们在徐恒华烈士精神的指引下,活跃在恒华村建设的各行各业:退役返乡自己打拼的创业典范孙为俊、奋战在乡村振兴一线的农业能手张信伟、疫情期间无私捐款的退役老党员张明……未来,在徐恒华烈士精神的影响下,会有越来越多的优秀退役军人投身到恒华村乡村振兴之中。时至今日,随着徐恒华烈士女儿徐乃扣与女婿祝学付在恒华村拥军林种下那棵承载二人思念的桃树,徐恒华烈士的精神将在恒华村生根发芽,不断传承下去。(马集萱)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣