微信图片_20240612174802.jpg
探秘社区“生活圈”新变化 萌娃打卡“家门口”运河新地标
2023-10-22 13:12:00  
1
听新闻

中国江苏网10月21日扬州讯 “小朋友们,你们知道大运河第一锹是在哪里开挖的吗?”“没错,就是在我们古邗沟,这里可是大运河的源头呢!”10月19日,在位于竹西街道安平社区辖区内的中国大运河原点公园内,社区志愿者正向一群幼儿园萌娃讲述扬州与运河的历史渊源。

扬州是与大运河同生共长的原点城市,10月4日,作为展示大运河最早开挖段历史的中国大运河原点公园正式开园迎客,晋升为扬州运河文旅新地标。公园西起史可法路,东至吴王夫差广场,北临邗沟路,南依古邗沟。为了让辖区青少年探秘社区“生活圈”里的新公园,亲身体验千年大运河深厚的文化底蕴,保护好、传承好、利用好大运河文化,安平社区充分利用“家门口”的运河原点公园资源,联合菲奇紫荆幼儿园组织开展了“感知运河 传承文化”为主题的“家门口”运河新地标打卡之旅。

“大家知道夫差是谁吗?”“吴王为什么要开凿大运河呢”“大运河又途径多少个城市呢”……在吴王夫差广场,社区志愿者向孩子抛出一个个小问题,孩子们听得认真,还不时加入互动,在问答中加深对运河的了解。

“吴王夫差开凿于公元前486年的古邗沟是大运河沿线最古老、最核心、最精彩、最有活力的一段,也是古扬州的发祥地,我们社区刚刚建好的原点公园,就是为了让我们去了解这段历史,传承保护运河。”在古邗沟码头,孩子们围坐在草坪上,认真聆听志愿者讲解古邗沟对扬州和运河的重要性。

“这座新公园我太喜欢啦!有好多没听过的故事,我的爷爷奶奶最近都喜欢到这里锻炼,我也要常来玩。”悠悠小朋友天真地说道。

中国大运河原点公园是优化社区环境、提升群众精神文化生活品质的民生实事。本次运河研学活动的开展,让孩子们走出学校,探究社区“生活圈”,在沉浸式打卡中,感悟社区新变化,近距离接触运河新地标。

“生活在社区里的每一个,都是社区的主人。我们会持续深挖用好各类资源,为辖区青少年提供更多形式和内容的社区研学活动,让孩子们更好地了解社区,传承文化。”安平社区党委书记陈杰说。(周欣)

标签:大运河;运河;原点
责编:季昱希 崔欣