微信图片_20240612174802.jpg
扬州市冯庄社区:“幸福敲门”点亮微心愿情暖重阳节
2023-10-22 12:57:00  
1
听新闻

中国江苏网10月20日扬州讯 为弘扬中华民族敬老、爱老的优良美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚。在重阳节来临之际,扬州市邗江区邗上街道冯庄社区开展“感恩重阳幸福敲门”行动,社区工作人员、网格员入户进行“幸福敲门”,逐户为辖区高龄、空巢、失独、残疾等特殊老年群体以及65周岁以上的直管党员送去重阳糕、牛奶等节日的礼物和祝福,让老年人过上欢乐祥和的节日。

轻轻的敲门声,一份礼物一声祝福,送来的不仅是节日的问候,更是一份不曾被遗忘的关爱。10月18日上午,在武庄新村81号王玉琴老人家中,老人接过网格长送来的礼物,脸上洋溢着开心的笑容说:“谢谢你们一直这么记挂我,有社区的关心,我心里像吃了蜜一样甜。”

“李奶奶,这门口不能堆这么多杂物,一旦着火很危险的。”社区工作人员在入户走访过程中细心关照老年人。迎重阳“幸福敲门”活动中,工作人员和网格员们还先后走访社区4户空巢老人家庭,并针对老年人行动不便、自防自救能力差的特点,对老人们进行了简单的消防安全、急救知识培训。社区安全员还为老人们检查家中电器线路是否有老化问题、楼道阳台处是否有堆放易燃杂物等情况,帮他们清理家中乱堆放的废纸箱、旧家具等杂物,把火灾隐患扼杀在萌芽状态,实实在在为老人送去一份节日的平安和祝福。

记者了解到,冯庄社区在织密网格的同时,结合社区民生项目,全年开展关爱孤寡老人,倾听、记录孤寡空巢老人的诉求,帮他们点亮一个个“微心愿”。重阳节前夕,冯庄社区的爱心企业、爱心商家为老人点亮了微心愿,冯庄退役军人志愿服务队、心相连志愿服务队等多支志愿小分队深入小区,持续为辖区的老年人送去义诊、健康讲座、心理咨询、文艺表演等不同类型、不同形式的志愿服务活动。同时,社区各党支部纷纷开展“送学上门”活动,将学习资料送到年迈体弱、行动不便无法参加集中学习的老党员手中,确保老党员在学习上“不缺课”、理论上“不漏学”、精神上“不掉队”。居住在春晖苑小区的老党员武志祥说:“感谢冯庄社区对我们老年人的关心,让我们的晚年生活很暖心、很充实。”

老吾老以及人之老,冯庄社区将继续落实好党和国家对老年人的福利政策和保障措施,利用网格化治理优势,不断提高老年人服务质量,把他们生活的“幸福指数”作为衡量工作的重要指标。同时大力弘扬孝道文化,引导社会各界关心关爱老年人群体,让他们老有所依、老有所乐,积极营造尊老敬老爱老的良好社会氛围。(邗组宣)

标签:社区;老年人;网格
责编:季昱希 崔欣