微信图片_20240612174802.jpg
扬州贾桥社区:祖孙三代入党情,薪火相传守初心
2023-10-18 11:16:00  
1
听新闻

中国江苏网10月18日扬州讯 心中有信仰,脚下有力量。在邗上街道贾桥社区,有这样一个特殊的家庭,祖孙三代,生于三个不同的年代,却有着同样的爱党信仰。他们积极向党组织靠拢,努力在平凡的岗位上发挥楷模作用,将中国共产党员的身份作为最自豪的荣耀。

“在1955年入党时,我就决心好好学习文化技术,当一名红色工程师,做一名合格的共产党员。”85岁的老党员任仕珍于四年前,和老伴共同出版了一本自传献礼新中国成立70周年,名为《无悔人生路,难忘戈壁情》,讲述了自己和老伴奔赴祖国的西部戈壁——金川,成为中国镍都的第一代耕耘者的故事。

仕珍的大女婿蔡煜介绍说,这本献礼新中国成立70周年的自传,由岳父母从40年的工作日记中选材并执笔组稿,儿孙辈帮助录入、校审,期间耗费巨大精力。

蔡煜说,从自传中不难了解到,上世纪50年代末60年代初,岳父母作为金川的初代创业者,经历了难以想象的困难。“他们那种尽快甩掉中国缺钴少镍帽子、奠定中国镍钴工业基础、为国争光的崇高境界和艰苦奋斗的精神令人敬佩,值得我们晚辈学习。”

1991年,任仕珍荣获全国“五一”双奖,1992年被国务院授予为有突出贡献的技术专家。作为一名老党员,任仕珍始终保持一名共产党员的本色,把自己的全部精力都奉献给了国家,也默默影响着家人。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,根植于共产党人的血脉之中,成为共产党人的遗传因子。积极入党是一种潜移默化的影响,党员更是一种荣誉的传承。在这样一个有着良好红色家庭教育的党员之家成长,任仕珍的孙辈也积极要求入党,从祖辈手中接过红色接力棒。社区党总支获悉后,联合派出所民警将相关材料送上门,为他们开辟绿色通道。“考虑到老人年龄大了,不方便去辖区派出所开材料,我们将无犯罪记录等材料送上门。”

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。一家三代人,充分展示了红色家风的养成和传承,也深刻体现了各自践初心担使命的勇敢和坚定。”祖孙三代,在平凡中见伟大,在点滴中显精神。

标签:祖孙三代;共产党人;传承
责编:季昱希 崔欣