微信图片_20240612174802.jpg
硬件软件“双提升” ,扬州兽医实验室检测比对“零误差”
2023-10-18 10:43:00  
1
听新闻

中国江苏网10月18日扬州讯 近日,省农业农村厅通报了2023年全省13个市级和69个县级兽医实验室检测比对活动结果:扬州市本级和6个县级动物疫病预防控制机构实验室比对结果正确率达100%,市本级则连续六年所有检测项目“零误差”,展示了扬州兽医实验室过硬的检测能力。

兽医实验室检测能力比对是实验室管理水平和技术能力的重要指标,也是强化兽医实验室建设的有效手段。全省兽医实验室比对活动每年举办一次,省级下发盲样,各级兽医实验室在规定时间内独立完成检测并提交检测报告,省级对检测结果进行综合评价。

近年来,扬州高度重视实验室硬件软件“双提升”,各级兽医实验室累计投入800余万元进行升级改造,添置核酸提取仪、荧光PCR等硬件设施,宣贯《生物安全法》,完善《质量手册》《安全手册》等实验室管理体系文件,定期开展检测培训及应急演练。按照市《动物疫病流行病学调查及监测方案》,“人机合力”,高效开展高致病性禽流感、口蹄疫等主要疫病免疫效果评价及流行病学调查,全市全年检测样品4.5万份次。

今后扬州将持续加强兽医实验室装备提升和检测人才队伍建设,充分发挥兽医实验室监测预警作用,为科学防控非洲猪瘟等重大动物疫病和保障公共卫生安全提供强有力的技术支撑。(许晨旭)

标签:实验室;兽医;检测
责编:季昱希 崔欣