微信图片_20230917133641.jpg
政务服务跑出“加速度”新生儿相关证件一键提交即可办理
2023-09-14 15:26:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

宝宝出生后,怎么办出生医学证明、户口卡、社保卡等五个证件,一直是新生儿父母最关心的问题。9月13日上午,市政务服务管理办公室、市卫生健康委员会等“一把手”来到扬州市妇幼保健院,实地查看新生儿出生“一件事”民生实事项目开展情况。记者了解到,现在市民办理这些证件可以通过手机在线申请,一次搞定,省时省力。

足不出户 ,一键提交即可办理新生儿证件

最近,市民蒋先生喜得二宝。“当时老大出生时办理出生医学证明、户口卡、社保卡着实花费了一番功夫,跑了好几趟。”让蒋先生没想到的是,此次“小二子”出生,证件只需要通过手机在线就能申请,不用来回奔波烦心了。

在扬州市妇幼保健院护士的指导下,蒋先生和妻子通过江苏政务服务“一件事”,进入新生儿一件事,按提示填写相关信息后,可以同时办理出生医学证明、户口卡和社保卡等,然后在家里等待即可收到证件。

“只需准备好双方家庭户口本、父母信息、祖辈身份信息,根据步骤进行填写,很方便!”蒋先生点赞线上申请新生儿证件效率高、很便捷。

办理新生儿出生“一件事”,申请人无需上传任何材料,只需授权通过电子证照库调用夫妻双方的身份证、结婚证、户口本证照即可。申请人根据个人意愿申请办理新生儿的出生医学证、户口申报、社会保障卡、城乡居民基本医疗保险参保等事项,真正做到“一表申请、一套材料、一次提交、限时办结”。

服务新模式,跑出便民“加速度”

据介绍,目前扬州市民如果线下为新生儿办理五证,其中出生医学证明、接种证明和健康手册在出院时可以拿到,而户籍卡和社保卡虽然能在医院窗口办理,但至少需要两三天时间。如遇到节假日,可能需要跑几次才能全部搞定。现在通过线上申请,可以一次办理三个证,选择寄送到家。

如今,通过全面梳理办事流程,新生儿出生“一件事一次办”服务效率大幅提升,为优化政务服务工作装上了“加速器”。

市卫健委相关负责人介绍,新生儿出生“一件事”是贯彻国务院“放管服”改革工作、落实省“一件事”改革,为民办实事的一项民生工程,也是提升扬州市政务服务质效的重点工作。扬州市是全省首家率先实施线下新生儿“五证联办”的城市,把窗口前移至医院,由原来的“群众来回跑”转变为“部门协同”。

今年6月中旬,扬州市将新生儿出生“一件事”进一步优化,极大缩短办理时间,将跑动次数从11次压缩至无需见面,打通了部门业务壁垒,实现和省电子证照库对接,最大限度简化群众操作流程。

下一步,市卫健委将进一步加大新生儿出生“一件事”的推广力度,提高覆盖面,积极引导新生儿父母办理相关业务,加快推动政务服务从政府部门供给导向向群众需求导向转变,进一步提升群众获得感和幸福感。

通讯员 刘海霞 扬州发布记者 王诗韵 文/图

标签:新生儿;扬州市;证件
责编:胡悦 崔欣