江苏网.jpg
奋力绘就新时代美丽扬州建设画卷
2022-11-25 08:43:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

11月24日下午,市委理论学习中心组举办党的二十大精神年度学习报告会,邀请生态环境部综合司督察专员凌江作专题视频辅导报告。市委书记张宝娟、市长王进健、市人大常委会主任孔令俊、市政协主席陈扬参加学习,市委副书记韩骅主持。

为深入学习贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,市委理论学习中心组将举办三场年度学习报告会,围绕生态文明建设、构建新发展格局、数字经济发展等主题进行专题学习。昨天的报告会上,凌江以“构建现代环境治理体系,建设人与自然和谐共生的美丽中国”为主题,围绕生态环境保护取得的重要进展、构建现代环境治理体系、加快建设美丽中国等方面,系统阐述了我国推进生态环境治理体系和治理能力现代化、建设美丽中国取得的重大成就、重要理念和主要做法。报告主题鲜明、论述透彻,既有理论分析,又有鲜活案例,具有很强的针对性、指导性和实践性,为扬州市在新征程上推进生态宜居名城建设、争创国家生态文明建设示范区,启迪了思路、明晰了路径、增强了信心。

韩骅在主持报告会时指出,要坚持学深悟透、真用笃行,深入学习贯彻党的二十大关于生态文明建设的重要论述和习近平生态文明思想。要增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,更高标准深入打好污染防治攻坚战,更大力度推进绿色低碳发展,确保党中央和省委关于生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署落地落实落到位。要坚持标本兼治、常抓不懈,全力推动生态环境质量持续改善提升。要坚持以人民为中心的发展思想,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,扎实推进“蔚蓝扬州”“水美扬州”“净土扬州”建设,加大生态保护与修复力度,积极争创国家生态文明建设示范区,加快提升人居环境品质,一体推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设,全面展现“绿杨城郭新扬州”的时代风貌。要坚持生态优先、绿色发展,加快促进经济社会发展全面绿色转型。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,积极稳妥推进碳达峰行动,着力推进产业结构调高调轻调优调绿,不断提升经济发展的“含金量”“含绿量”,同时要加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。

市领导张长金、潘学元、赵庆红、刘流、汤卫华,市人民检察院检察长鲍书华,市政府秘书长徐志刚参加学习。

标签:
责编:吴冠文 崔欣