江苏网.jpg
仪征市马集镇:“旺家行动”家暖情长
2022-11-23 11:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月23日扬州讯 仪征市马集镇大力推进全域党群服务中心建设,完成10个党群服务中心的提档升级,同步打造8分钟党群服务生态圈,唱响党建与民生共发展的好声音。

每月20日,老党员陈家国准时来到仪征市马集镇方营村党群服务中心,既当学员也当教员,每季度至少组织1次群众思想教育讲堂。

党群服务中心是基层党组织发挥政治功能和组织功能、领导基层治理、增强群众组织力和社会号召力的重要平台。按照扬州市和仪征市组织部门“旺家行动”部署,马集镇大力推进党群服务中心建设,10个阵地全部完成新建、改扩建和提档升级任务。

过去的方营村,村部年久失修,服务功能不齐全,在“旺家行动”中被列为重点提标村。如今,走进新建的党群服务中心,便民服务大厅、党建综合办公室、妇女儿童活动室、多媒体办公室等一应俱全,茶叶展示室、农展馆与当地旅游资源相互呼应,村庄知名度和美誉度得到全面提升。

马集镇加强全域9村1居党组织阵地标准化建设,10个政治之家、幸福之源、振兴之囊的“红色地标”陆续运营。每个党群服务中心按照“四常两聚、五有两没有”标准,打造8分钟党员活动圈,方便党员、基层干部进行党务政策咨询、办理党内业务,入党积极分子学习理论知识,党代表帮扶困难党员群众,党员志愿者开展各类服务,“两新”组织党建工作和本区域党员服务网格建设也有了“指挥部”。

马集镇坚持“硬件”“软件”一起抓,把党群服务中心打造成便民政务直通车,通过深化“两大四小”主题实践,做到群众有呼、中心有应。广场大联欢、球场大比拼、红色小银幕、亲子小活动……一个个特色鲜明的服务项目,唱响了党建与民生共发展的好声音。

“日子好不好,就看荷包饱不饱”,马集镇推动党群服务中心功能向服务经济发展延伸,以“合作社+”形式,拓宽致富路。各党群服务中心瞄准食品产业这个链条最长、带动最强的产业,实施“一村一品”,引导农户参与特色产业发展。与江南大学食品工程学院共建1.5平方公里的食品产业园,集聚黑莓深加工、麦芽糖醇生产等食品项目。目前,食品产业产值达2亿元,特色种植面积达8000亩;村集体和农户参与产业链分工,村集体收入增幅在20%以上,带动200户农户增收。特色产业链还吸引了本土人才返乡创业,已发展农家乐5户,每户年均增收3万元;“流转土地资金+合作社分红”提高了村民经营性收入。以“党建”为笔、“品牌”为墨,红色教育、居家养老、创业创新等多种服务同时在线,马集镇描绘出服务党员群众“零距离”的幸福画卷。(王晓 王星梅)

标签:党群;服务;集镇
责编:张承辰 崔欣