江苏网.jpg
扬州生态科技新城聚焦重点产业、瞄准头部企业展开精准招商—— 秋冬招商新城“马蹄疾”
2022-11-23 10:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月23日扬州讯 “我们刚与江苏省苏商发展促进会达成合作意向,最快将于下周迎来一批响当当的苏商。”这个周末,刚结束苏浙招商之行返扬,扬州生态科技新城招商与投资促进中心负责人没来得及打点行装,就马不停蹄赶回办公室加班整理考察接待材料。

11月15日至18日,生态科技新城党工委主要负责人率队赴苏州、无锡、绍兴等地招商,拉开了新城新一轮招商热潮。四天时间,辗转两省三市,举办1场苏州专题招商恳谈会,考察2座新城——无锡市锡东新城和苏州市高铁新城,拜访4家企业——锐新昌科技、藏元汇控股、尚赛帆船俱乐部、南山地产,行程密集,形式丰富,涵盖了新城主打的先进制造业、农文体旅产业、现代服务业等业态。

行程不断,收获连连。11月上旬,生态科技新城管委会主要负责人率队赴广东珠海开展数字经济、航空产业专题招商,观摩第十四届中国国际航空航天博览会,拜访中航通飞华南飞机工业有限公司,深入珠海南方软件园国家级众创空间和中国电子联合攻关珠海基地寻求项目合作,达成了一批初步合作意向。

党政主要领导挂帅,新城秋冬招商热潮奔涌。9月底,生态科技新城召开秋冬招商百日攻坚行动大会,吹响了招商攻坚的冲锋号。根据会议下发的行动方案,新城成立了秋冬招商百日攻坚领导小组,党工委、管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,挂包成立4个招商小分队,组成了一支涵盖杭集高新区、万福商务区、凤凰岛旅游度假区等多板块、多部门的百人招商队伍。

“4个小分队瞄准长三角、珠三角、京津冀、成渝经济圈的行业头部企业开展精准招商、链式招商,产业方向既有系统谋划,侧重点又各不相同。”新城招商负责人介绍,比如一分队以杭集高新区为主力军,重点围绕先进制造业开展专题招商;二分队以扬州软件园和凤凰岛旅游度假区为主阵地,聚焦科创和文旅产业展开链式招商;三分队利用泰安镇得天独厚的温泉资源开展精准招商,致力于打造国际医疗康养中心;4分队则瞄准地产行业,大力招揽总部经济、会展经济、商业酒店类项目。

一个半个月以来,生态科技新城克服疫情影响,全员发动、全面出击,先后“走出去”招商13批次,召开各类对接会、恳谈会10余场,拜访企业超百家,带回项目线索数百条。总投资逾5亿元的壹博脑科医院,是生态科技新城近期新签约的一个高端医疗项目,将引进优质三甲医院、特色专科医院,在新城建设扬州国际医疗康养中心。

“新城四水交汇,靠近机场,毗邻高铁站,两条高速主动脉穿境而过,又有‘七河八岛’这样的都市‘绿肺’,是打造高新、绿色园区的绝佳之地。”在这次苏州招商恳谈会上,联东U谷投资中心副总经理通过现场推介,加深了对新城交通区位、营商环境的了解,尤其是对新城发展产业社区的特色做法表示出了浓厚兴趣。作为一家专注于园区运营的产业服务平台,联东U谷在全国76座城市投资运营产业园区超过370个,引进、服务新兴制造业和科技型企业超过15000家。

“我们已与联东U谷达成深度合作意向,将瞄准高端装备、智能制造产业,在新城打造高品质、专业化的产业社区,最终实现3年建设50万平方米产业社区的目标。”生态科技新城经济发展局负责人告诉记者。

锐新昌科技,是联东U谷以商引商的一个重要成果。在联东U谷的推荐下,这家为施耐德、飞利浦、松下电器等世界知名企业提供精密铝合金部件的高新技术企业,有意跟随联东U谷入驻新城产业社区。

生态科技新城主要负责人表示,新城将招商引资摆到区域发展中更加重要的位置,以秋冬招商百日攻坚行动为抓手,动员全区上下跑起来、快起来、比起来、拼起来,以顶天立地的大项目、铺天盖地的好项目向明年新城建区10周年献上一份沉甸甸的“贺礼”。

标签:招商;生态科技;扬州
责编:张承辰 崔欣