江苏网.jpg
扬州市九届人大常委会召开第十二次主任会议
2022-11-22 08:41:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

11月21日,市九届人大常委会第十二次主任会议召开,听取科创平台建设、侨务工作等情况汇报。市人大常委会主任孔令俊主持会议。

会议听取市政府关于科创平台建设情况的汇报以及市人大常委会教科文卫工委的调研报告。会议指出,要把握时代机遇,促进产业科创名城建设。坚持问题导向、结果导向、效益导向,高度重视科技人才引进工作,更大力度推进产业科创名城建设。要补链强链扩链,推动各类资源有效融合。集聚创新资源,优化创新生态,加强市校合作,推进产教融合、科教融合,努力把科技成果转化为现实生产力。要强化服务保障,营造浓厚创新氛围。树立用户思维,充分听取企业、高校、科研院所的服务需求和意见建议,引导企业充分发挥科创主体作用,推动企业创新发展和产业转型升级。要完善体制机制,激发全社会创新活力。积极探索科创平台建设新路径,促进科创平台数量质量双提升,将科创平台发展势能转化为创新发展动能,构建企业为主体、市场为导向、政产学研金深度融合的创新体系。

会议听取市政府关于全市侨务工作情况的汇报以及市人大常委会民宗侨台外工委的调研报告。会议指出,要认真学习贯彻党的二十大报告关于加强和改进侨务工作的重要论述,进一步提高站位、凝聚共识,创新举措,努力构建“大侨务”工作格局,全面提升侨务工作质量,不断开创新时代侨务工作新局面,为全市经济社会高质量发展贡献侨界力量。

会议听取市人大社会委《关于评议市政府2022年度民生实事项目实施情况的工作实施方案》的说明。会议指出,开展民生实事项目实施情况工作评议,是贯彻党的二十大精神的重要举措,是增进民生福祉、为民造福的有效途径,也是加强和改进人大监督工作、推进民生实事项目有效实施的有力抓手。会议要求,要细化完善评议工作方案,坚持为民评议,精心组织实施,扩大社会参与,确保评议工作取得实效;要用好评议结果,推进群众反映的突出民生问题解决。

会议听取市人大常委会研究室关于《扬州市人大常委会工作规划(2022-2026年)(草案)》的说明。会议指出,编制人大工作规划,对增强本届人大工作的前瞻性、系统性、实效性,在服务中心大局中彰显人大担当具有重要意义。要抓好规划的组织实施,高质量高标准做好人大工作,不断丰富和拓展新时代地方人大工作的实践特色、时代特色。

会议听取市人大常委会法制工委关于市人大常委会《2022-2026年立法规划(草案)》《2023年立法计划(草案)》编制情况的报告。会议要求,要对照五年立法规划和年度立法计划,扎实做好立法工作,以高质量的法规制度供给,为“好地方”高质量发展保驾护航。

会议集中学习《中华人民共和国科技进步法》。

市人大常委会副主任韩方、沙志芳、范天恩、蒋爱祥,秘书长刘晓明参加会议。副市长汤卫华列席会议。

标签:
责编:吴冠文 崔欣