广告口子窖.jpg
扬州常态长效推进创建工作 不断提高全社会文明程度
2022-10-25 09:19:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

24日下午,市长王进健深入老旧小区、城市干道、建筑工地,实地督查文明城市创建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强精神文明建设的重要指示精神,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,突出问题导向,常态长效推进文明城市创建工作,不断提高全社会文明程度。

垃圾分类牵着民生、连着文明。王进健来到康乐新村,实地查看小区生活垃圾分类集中投放点,详细了解垃圾分类处置、小区环境整治等情况。他指出,要提高生活垃圾源头分类水平,有序推行“撤桶并点”,加大宣传引导力度,不断提高群众分类意识和投放准确率。要构建垃圾分类全链条闭环体系,进一步提升“投收运处”整体水平,加快实现垃圾减量化、资源化、无害化目标。

老旧小区环境事关群众对文明城市创建的认同感、获得感。王进健走进四季园新村小区,详细查看小区改造提升、飞线充电整治、车辆停放、绿化维护等情况,对小区新建电动自行车集中充电桩工作表示肯定。他强调,要全面排查老旧小区文明创建的薄弱环节,深入整治建筑物破损、飞线充电、空中线缆、杂物堆积等问题,为群众营造干净整洁、文明有序的生活环境。

主次干道是城市文明的重要窗口。王进健在文昌路边走边看,仔细检查沿线交通秩序、户外广告设置等情况。他指出,要强化交通秩序维护,提升道路交通组织水平,加大违章停车、横穿马路等不文明行为的整治力度,确保道路畅通有序。要开展户外广告排查整治,及时更换破损、陈旧公益广告,全面清理非法小广告、墙面涂鸦,让城市环境更加干净整洁。

随后,王进健来到华建天祥府建筑工地,查看工地围挡设置、扬尘治理等情况。他强调,要强化工地围挡精细化管理,提高外观造型、画面色彩等管理水平,做到与周边整体环境相协调,成为美化靓化城市的风景线。要狠抓工地扬尘管控,全面落实裸土覆盖、洒水降尘、建筑垃圾清运等措施,尽一切可能减少扬尘污染。

王进健强调,全国文明城市创建是一项系统工程、长期工程,全市上下要将文明城市创建作为把“好地方”建设好发展好的重要举措,落细落实板块属地责任、部门属事责任,以更高标准、更实举措推动创建工作走深走实。要突出问题导向,注重从日常入手、从细节突破,对标对表补短板、精益求精抓落实、常态长效促提升,让市容市貌耐得住“细看”、城市文明经得起“细品”。要坚持全民创建,强化宣传发动,号召“像爱护自己家一样爱护城市”,提高群众知晓率、参与率,切实提升市民文明素养,形成人人参与、共建共享的良好格局。

市委常委、宣传部部长张长金,市政府秘书长徐志刚参加活动。

标签:
责编:吴冠文 崔欣