江苏网.jpg
扬州蝉联全国健康城市建设样板市
2022-10-10 09:14:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

近日,全国爱卫办发文表彰了2021年度全国健康城市建设样板市,扬州市在参评的407个地级行政区划的市(区)中位列第12名,较上年度上升了13位,再次获得“全国健康城市建设样板市”殊荣。

“健康城市是卫生城市的升级版。”市卫生健康委健康促进处负责人介绍,根据《全国健康城市指标体系》,全国爱卫办每年从健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化五个方面42个指标对全国参评城市进行分析,客观反映各地健康城市发展情况,对全国各地健康城市建设情况作出权威评价,同时通过评价促进城市间相互学习借鉴,推动各地以健康城市建设为抓手落实健康中国战略。

2021年以来,扬州市牢牢把握新时代发展对健康城市建设提出的新要求,以巩固国家卫生城市成果为抓手,扎实有序推进健康城市建设。市政府专题召开全市健康城市建设推进会,市爱卫会结合扬州实际,出台了《扬州市健康城市建设实施方案》,从培育健康人群、打造健康环境、优化健康服务等重点方面着手,部署了16项重点任务。各地、各相关政府部门(单位)不断深化健康促进与健康教育,打造夯实健康环境,着力培育健康人群,坚持巩固提升健康创建成效。扬州市通过开展爱国卫生运动,国家卫生城市(县城)和省级卫生镇实现全覆盖,每个健康社区建有健康主题公园、健康步道和健康小屋,健康环境得到不断巩固。扬州市针对慢病危险因素进行干预,探索多部门减盐、减油、减糖人群干预工作,健康服务领域得到不断深化。此外,扬州市推进全民健身行动,培养社会体育指导员和健康生活方式指导员,建设“全民健身益站”和“全民健身指导站”,不断完善医疗服务体系,全市建成省级农村区域医疗中心17家,基层医疗机构创成省级特色科室30个、市级特色科室126个,基层医疗卫生服务能力得到持续提高。截至2021年底,全市累计涌现省级健康促进区(县)5个、省健康镇26个、省健康村(社区)251个、健康家庭4335户,全市城乡居民健康素养水平明显提升,逐步构建了从健康细胞、健康乡镇、健康县区、健康城市的全链条健康扬州建设推进体系。

今后,扬州市将不断巩固全国健康城市建设样板市成果,总结健康城市建设经验,秉持“大卫生、大健康”理念,继续实施“把健康融入所有政策”策略,进一步推动健康城市建设取得更大成效,全力推动健康扬州建设迈上新台阶。

标签:
责编:吴冠文 崔欣