江苏网.jpg
无物业小区出“新招” 居民争当“值日生”自己的家园自己管
2022-08-05 10:55:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

“值日生”正在擦楼梯扶手

8月4日上午8点半,收拾完家务后,家住蒋王街道何桥润园小区的邹士娟立即从家中拿出笤帚,从自家门口扫起,直到一层的楼梯口,扫完楼梯,再顺手把扶手也擦了一遍。“我们每个楼栋都有居民自发担当的‘值日生’,每天负责清扫楼道。你看楼道里清清爽爽,多干净。”邹士娟说。

何桥润园小区建于2009年,是典型的老旧小区。今年6月,小区物业撤场,为了保持小区干净整洁的生活环境,社区党支部遵循业主意见,推出“值日生”制度,倡导“自己的楼道自己扫,自己的家园自己管”。“‘值日生’制度实施后,有效调动了居民的积极性,居民将每天清扫楼道当成必修课,楼道环境干净了不少。”何桥润园小区网格长魏建笑着说,居民的热情很高,已有百余名居民成为“值日生”,如今小区各个楼栋每天都有“值日生”上岗。

“我们小区说大不大,说小不小,光靠社区安排的保洁员肯定忙不过来。”居民钱广荣说,打扫楼道,擦擦楼梯扶手,其实都是一些顺手的事,平常都在做,现在“值日生”就是定个日子的事情。“每天动一动,就当是锻炼了。”

“老板,你们店门口电动车麻烦整理下。”上午9点半,刚结束值日生工作的邹士娟放下笤帚和簸箕后,还不忘在楼道附近巡查一遍,看哪里还有卫生死角。

“‘值日生’要默默付出,有时候还要会‘找茬’。”邹士娟说,看到不文明的现象,能处理的就自己动手处理,不能处理的会及时反馈给社区,请他们及时安排人员处理。

“今天我值日,排忧解难题。明天你接力,小区更美丽。”和月社区党支部书记蒋军表示,现在小区人人都是志愿者,依靠居民自己的力量来治理社区,小区面貌好了,大家干劲更足了。

通讯员 嫦娥 陈霞

记者 杨宝岭 文/图

标签:
责编:徐洁 崔欣