江苏网.jpg
进书场学说书 这里的孩子暑假有“非遗”相伴
2022-08-04 16:40:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

“不拿群众一针一线,要铭记于心践于行!”今天上午,在江都区宜陵镇新时代文明实践所,评话大师们一一上台,表演以红色故事为主题的评话。暑假期间,宜陵镇依托评话书场,邀请镇上的孩子来此听评话、学评话,弘扬传统文化的同时,培养爱国情怀。

宜陵是评话艺术家王少堂的故乡,去年,该镇在新时代文明实践所嵌入的东原书场,集扬州评话培训、表演于一体,定期邀请扬州评话老师表演、授课。“乡镇孩子很多是留守儿童,一到寒暑假,家里人都会担心他们的学习和生活。各个村社区就以党群服务中心为载体,开展各类活动,丰富他们的假期生活。”宜陵镇党委副书记刘佳佳告诉记者,这些假期活动主要以扬州评话传承、爱国教育为主。

宜陵中学的学生彭月,是首批参加社区扬州评话培训的孩子,经过几年学习已经“出师”,能上台表演几段节目。“以前放暑假,不是出去旅游,就是走亲访友。现在不同了,一有时间她就往书场跑,看人家表演、找老师请教。”彭月的妈妈何晓笑着说,孩子经常上台表演,自信多了,还立志要将这项技艺传承下去。

“作为王少堂先生的故乡,传承好扬州评话这项技艺,我们责无旁贷。”刘佳佳介绍,除了打造王少堂纪念馆、开设东原书场,宜陵镇还在北陵社区开设了“东陵书场”,邀请评话名家演出,让本地居民重温扬州评话的艺术魅力,让孩子对这项技艺产生兴趣。“有了兴趣,才会主动学习,我们将打造更多平台、开展更多特色活动,让想学习扬州评话的孩子都能有地方去、有老师教。”通讯员 王璐 扬州发布记者 李彬彬 文/图

标签:
责编:徐洁 崔欣