江苏网.jpg
扬州:公益广告“C位”刷屏传递文明
2022-07-28 10:25:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

扬州街头公益广告。司新利 摄

“说文明话,办文明事,做文明人,创文明城”“文明城市全民共建,幸福扬州你我共享”“文明是城市之魂,美德是立身之本”……如今,在扬城的主要干道、高速出入口、社区公园、车站广场、花坛围挡等处,可以看到许多主题鲜明的公益广告。这些图文并茂、生动形象的公益广告,潜移默化地影响着市民的一言一行,彰显出“好地方”扬州独特的文化魅力。

公益广告是一座城市的“名片”

古城皮市街上,两座古建筑正在维护修缮。5月下旬,东关街道在此举办文化市集,制作了两块以扬州方言为元素的巨幅文化墙,原本用来遮挡施工现场的围墙,无意间成为“网红墙”,吸引市民、游客打卡拍照,刷爆了微信朋友圈。

好创意的公益广告,是一座城市的“名片”。近年来,一幅幅主题鲜明的公益广告出现在扬州的大街小巷。一堵堵墙“活”了起来,变成了会讲故事的“文化墙”;张贴于公交车身的公益广告,让文明在城市里“流动”;景观式公益广告,以其独特的设计,为古城注入文化新内涵……

上周,在“扬州日报·安利城市小候鸟之家”夏令营活动中,安利志愿者组织“小候鸟”逛扬城。这些外来的孩子,手机里拍了很多街头公益广告。来自盐城响水的8岁“小候鸟”周梓炀说:“我们从这些精美的公益广告上了解了扬州,记住了扬州,喜欢上了扬州。”

公益广告开启城市“美颜模式”

走在扬城大街小巷与居民小区,社会主义核心价值观、党建文化、廉政文化、文明健康、绿色环保生活方式、关爱未成年人、中华优秀传统文化等主题公益广告,不仅营造了风清气正、文明和谐的社会氛围,也展示了文化扬州的城市形象。

“城市文明公益广告,不仅宣传内容要全面,宣传词句要规范,而且设计要精美,管理要到位。”市文明办工作人员介绍,扬州经常组织市民观察团等“文明啄木鸟”查找公益广告中有无错字,一旦发现就及时纠正更新。

扬州市民观察团协会负责人周红说:“公益广告点缀在街头巷尾,开启了城市‘美颜模式’,时刻提醒市民争做文明优雅的扬州人。”

如今,公益广告在城市“C位”刷屏,点缀公园景区、点亮社区文明、彰显城市精神,以“润物细无声”的方式凝聚起全社会文明共识,成为亮丽的风景线。

通讯员 生斌 刘皓 记者 胡俭

标签:
责编:韩震霞 崔欣