江苏网.jpg
同台“秀”技能,共逐“状元郎”——第六届江苏技能状元大赛在扬州开赛
2022-07-20 10:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月20日扬州讯 7月20日上午,第六届江苏技能状元大赛扬州赛区开赛仪式在扬州技师学院拉开帷幕。来自全省各行各业的能工巧匠们将在这里同台竞技“秀”技艺,角逐出新一批“江苏技能状元”。省人社厅副厅长顾潮出席开赛仪式,扬州市副市长余珽致辞,省人社厅二级巡视员余强介绍大赛筹备情况。

江苏技能状元大赛是全省规格最高、水平最高、奖励幅度最高的职业技能竞赛,每两年一届的大赛是对各地区、各行业人才队伍建设成效的一次集中检验。本届大赛设立职工组和学生组两个组别,每组别设立10正式赛项,2个考察赛项,分扬州、南京两个赛区。大赛职工组第1名选手将被省政府授予“江苏技能状元称号”、直接认定为“江苏工匠”、奖励10万元。

“近年来,扬州将历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来,聚力打造新时代‘扬家匠’技能人才品牌,走出了一条独具特色的技能人才建设之路,被授予‘高技能人才培养突出贡献设区市’荣誉。不久前,扬州对外发布了全省首个企业新型学徒制培养工作地方标准,制定出台职业技能竞赛杰出人才奖励、支持订单式培养技能人才等一系列人才新政,为扬州注入了新的技能动力。”余珽在开赛仪式上表示,扬州将以本次大赛为契机,进一步完善职业教育和培训体系,不断健全技能人才成长激励机制,推动更多具有精湛技艺的“扬家匠”脱颖而出,勇攀技能高峰、打造质量精品,叫响新时代“扬州工”的城市名片。

此次扬州赛区共设6个赛场,其中扬州技师学院承办家具制作、花艺、电工、无人机应用技术、健康和社会照护、电气装置等6个赛项。扬州技师学院副院长陈康林介绍,学院作为江苏技能状元大赛的“常驻选手”,此次更是派出了8支代表队分别参加无人机应用技术,健康照护等赛项,力争“江苏技能状元”。

据介绍,扬州技师学院目前共设有智能控制类、现代制造类、交通工程类、信息工程类、管理工程类、建筑工程类等 40多个专业。现有全国技术能手5人、省有突出贡献中青年专家2人以及扬州大工匠、市英才培训对象、冠名省级技能大师工作室等18人。已成为苏中地区规模最大、专业门类最齐、培养层次最多、办学实力最强的综合性职业教育中心、技术工人培训中心和职业技能鉴定中心。(罗潇 张韦 李源)

标签:扬州;技能状元;大赛
责编:张承辰 崔欣