江苏网.jpg
扬州仪征:15分钟医保服务圈“转”出便民服务加速度
2022-07-07 14:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月7日扬州讯 今年以来,仪征市医保局以创建“15分钟医保服务圈”省级示范市为引领,以满足参保群众合理需求为导向,进一步创新便民服务举措,加快推进“15分钟医保服务圈”区域全覆盖,真正打通医保便民服务“最后一公里”。

医院直办 让参保患者不奔波

在仪征市医保局、卫健委的指导下,仪征市人民医院、中医院、南京鼓楼医院集团仪征医院及基层卫生院均按照“有机构、有人员、有制度、有场所、有设备、有网络、有分管”的七有标准组建医院医保办,负责处理和反馈参保患者就医时出现的各类医保问题。同时,城区3家二级以上医院承接了门诊特殊病种申请、转诊申请、生育实时结算审批等相关业务;基层卫生院也承接了所属乡镇居民医保零星报销受理及初审等业务。对于医院医保办带来的便捷,高血压患者徐先生深有感触:“我不太会用智能手机,以前要了解年度慢性病统筹费用,需要到政务服务大厅医保窗口查询,现在来医院开药时顺便到医院医保办就可以查到了,不用来回奔波。”

村级代办 让报销群众少跑腿

“真的是太贴心了,不用我们自己跑腿,费用就报了。”家住仪征市新集镇方桥村的82岁朱老太竖起了大拇指。据了解,前段时间,朱老太因意外骨折就近前往扬州市苏北人民医院就医,根据医保政策要求,因外伤住院的需经参保地审核后方可报销。村干部得知情况后,立即帮朱老太准备外伤报销材料,并指导家属完善相关手续。为让农村参保群众足不出户享受医保公共服务,仪征市医保局进一步简化经办服务流程,在建设乡镇“15分钟医保服务圈”示范点的基础上,推出城乡居民“村级代办”服务,推动基本医疗保险参保、变更登记、信息查询、异地就医备案医疗费用手工(零星)报销等8项业务下沉到全市各村、社区代办帮办,让村民足不出村、社区就能享受快捷的医保政务服务。

医银合作 让经办服务再升级

3月份,仪征市医保局联合仪征农商银行共同打造“15分钟医保服务圈”医银合作医保服务示范点,在仪征农商银行兴浦支行启用。居民可在示范点办理参保登记、信息查询等23项业务,极大方便了周边群众。仪征市医保局相关负责人说:“我们将通过科学分析市区、乡镇人口数量、产业结构等情况,选择软硬件条件好、服务企业和居民多的金融网点作为第二批‘15分钟医保服务圈’示范网点,进一步充实网点数量,方便群众办理医保业务。”(杨雪婷)

标签:医保;仪征市;参保
责编:张承辰 崔欣