1.jpg
淮海路英国梧桐修剪后变丑了?统一塑形,3年后将变好看
2022-01-13 10:04:00  来源:扬州网  
1
听新闻

近日,广陵区对淮海路英国梧桐进行修剪。目前,淮海路北端英国梧桐已基本修剪完毕。市民张先生说,修剪后看上去有点乱,不好看。广陵区绿化部门负责人表示,修剪只是第一步,接下来等树木发芽时,会抹掉侧向生长的芽,保留笔直向上生长的芽,最后形成树形比较相似且排列比较整齐的行道树。

市民反映

英国梧桐修剪后变丑了

张先生是一名绿化爱好者,他说:“扬州大学文汇路校区的英国梧桐也修剪过,但这些树造型都非常好,一眼望去,很有美感。”对比扬州大学文汇路校区的英国梧桐,张先生认为淮海路英国梧桐的修剪有些不一样,“保留的树干高度不一样,前者树木主干高度要低一些,而后者整体要高不少;前者保留的枝干数量少且短一些,后者枝干留得多一点且长一些。”

看了淮海路这些被修剪的树木后,张先生心里有个疑问:“看上去有点丑,这些树最后能长得跟扬州大学里的英国梧桐一样好看吗?”

部门回应

3年后将面目一新

随后,记者联系上广陵区绿化部门负责人汤唯,她表示,从目前来看,这些英国梧桐是有点丑,但这只是暂时的。

据悉,这次冬天的修剪,只是对这些英国梧桐进行造型的第一步,而接下来还有大量的工作需要进行。

“我们这次修剪,借鉴了扬州大学、上海、南京等地的做法。”汤唯表示,在修剪过程中,还请了扬州大学相关专家现场指导,力争把工作做好。实际上,扬州大学文汇路校区的英国梧桐,刚开始修剪时,也是有点丑的。汤唯介绍,修剪后通过进一步造型,最终变好看。

记者了解到,等到梧桐发芽时,绿化部门将进一步进行造型,主要是筛选新长出来的树芽,保留一些笔直向上的树芽,抹掉侧向生长的树芽。汤唯表示,预计3年时间,淮海路英国梧桐基本定型,变得漂亮。

专家答疑

扬大英国梧桐是这样成形的

“树医生”马爱才基本全程参与了扬州大学文汇路校区英国梧桐的造型工作。“修剪后,每一棵英国梧桐都会生出很多树芽,要保留部分笔直向上的,抹掉侧芽。我记得那一年我们前后共去了8次,最后枝干才完全成形。”

科普

在扬州,英国梧桐常常被称为法国梧桐。它真正的学名,是二球悬铃木。是不是英国梧桐,主要在挂果期时,看它的果球是不是一串上有两个果球。英国梧桐最早于1915年来到扬州,最老的英国梧桐已105岁。 记者 向家富

标签:
责编:徒滢 崔欣